犬ごはん先生、いちかわあやこです
>>プロフィールはコチラ。
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
5連休だった今年のゴールデンウィークが終わるころ
「今年は秋にも5連休がある!」
との話を聞いて、大変浮かれていた秋の5連休も終わり!
この時の流れの早さ、何者かが時空を操作している気もします。
(昨日の夜、バックトゥーザフューチャー見たからって・・・笑)
8割遊び、4割仕事の準備を進め、2割今後のことを考えた連休を終え、
計算が合っていない感じで、ハロウィンにおすすめの犬おやつレシピのご紹介です。
「かぼちゃ以外がいいなぁ~」なんて時にもぜひ!
一風変わった黒いパンケーキです。
◆ハロウィンに♪デビルズパンケーキ◆
【材料】直径13cm2枚分
※与える量はあとで
※写真はレシピの2倍の量で作っています
■パンケーキ
米粉(薄力)50g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
キャロブパウダー 大さじ1/2
卵 L1個
黒ねりごま 大さじ1 1/2
バナナ 1/2本(約35g)
水 50ml
EXVオリーブオイル 小さじ1/2
■デコレーション
ミックスベリー 25g
スキムミルク 15g
水 大さじ1
ミント 1枚
※今回は冷凍ミックスベリーを使っていますが、好きなフルーツや野菜でも良いです。
※キャロブパウダーは省略しても大丈夫ですが、色が薄くなるので気になる方は黒ねりごまを増やしてください。
※愛犬に与える場合、ココアは使用しないでください。
【作り方】
■パンケーキ
1:米粉、ベーキングパウダー、キャロブパウダーを泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
(米粉は振るわなくてOK)
2:バナナ、卵、黒ねりごま、水をボウルに入れ、バナナを潰すようにしながらよく混ぜ合わせる。
3:(2)を(1)に入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
4:熱したフライパンにEXVオリーブオイルを敷き、生地を流し入れ弱火~中火で焼く。
(生地はおたま1杯分ずつ焼くと、4枚焼けます。)
5:表面が乾いてきたらひっくり返し、片面もしっかり焼く。
■デコレーション
1:スキムミルクを水でよく溶く
2:パンケーキの上に(1)をかけ、ミックスベリーを乗せてミントを添える
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・出来立ては熱いので、人肌以下に冷ましてから与えてください。
・飾りで楊枝を使っていますが、愛犬に与える前には必ず外してください。
【保存期間の目安】
冷蔵 当日中
冷凍 1週間
【1日におやつとして与える量の目安】
(おやつがこれだけの場合。レシピ全量を1として)
体重:与える量
1kg : 1/17
3kg : 1/8
5kg : 1/5
10kg : 4/13
13kg : 2/5
15kg : 3/7
20kg : 5/9
25kg : 7/11
30kg : 5/7
黒ねりごまの影響で、少々便が黒くなるかもしれません。
心配であれば、与える量を少なめに調整してください。
さて、今回はお友達のクゥくん(バーニーズマウンテンドッグ)にご試食を。
この体の大きさでとっても甘えん坊、リアクションも大型犬、食べ方はお上品な可愛い子でございます
とっても余談ですが
このケーキスタンド、3種類のお皿を積んだだけのなんちゃってケーキスタンドです。
高さを出したかったので3種類ですが、2種類でもOKです。
100円ショップで可愛い食器が見つかれば、¥200~¥300でケーキスタンドが出来ちゃいますね
今年はハロウィンスペシャルレッスンもございます。
材料は全てこちらで用意しますので、この機会にぜひ作ってみませんか
「レシピを参考に作ったから、ブログで紹介してもいいよー!」
という場合は、コメントなどでお知らせいただければ幸いです♡
(記事やブログそのものの内容によっては、ご紹介出来ない場合もございますのでご了承ください><)
是非、おためしくださいませ。
今年はハロウィンレッスンもあるのでぜひ!
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
膨張剤を使用しないスポンジケーキを焼きたい方はこちら。
●2015年11月12日,29日
一部食材にアレルギーがある、土台からオリジナルの形にしたい方はこちら。
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
●2015年 10月10日,21日 / 11月15日,25日 / 12月13日
秋食材のエナジーバーと、人工着色料を使用しないデコレーションパンプキンタルト
●2015年10月10日,30日
冬の食材を使った、骨付きチキン風骨なしチキンとグルテンフリーアイシングクッキー
■2015年12月13日,17日
愛犬のための手作りおせちレッスン
■2015年12月22日,27日
レッスンリクエストはこちらから
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
>>プロフィールはコチラ。
「犬ごはん先生」という名称は、いちかわあやこの登録商標です
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ
5連休だった今年のゴールデンウィークが終わるころ
「今年は秋にも5連休がある!」
との話を聞いて、大変浮かれていた秋の5連休も終わり!
この時の流れの早さ、何者かが時空を操作している気もします。
(昨日の夜、バックトゥーザフューチャー見たからって・・・笑)
8割遊び、4割仕事の準備を進め、2割今後のことを考えた連休を終え、
計算が合っていない感じで、ハロウィンにおすすめの犬おやつレシピのご紹介です。
「かぼちゃ以外がいいなぁ~」なんて時にもぜひ!
一風変わった黒いパンケーキです。
◆ハロウィンに♪デビルズパンケーキ◆
【材料】直径13cm2枚分
※与える量はあとで
※写真はレシピの2倍の量で作っています
■パンケーキ
米粉(薄力)50g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー) 小さじ1/2
キャロブパウダー 大さじ1/2
卵 L1個
黒ねりごま 大さじ1 1/2
バナナ 1/2本(約35g)
水 50ml
EXVオリーブオイル 小さじ1/2
■デコレーション
ミックスベリー 25g
スキムミルク 15g
水 大さじ1
ミント 1枚
※今回は冷凍ミックスベリーを使っていますが、好きなフルーツや野菜でも良いです。
※キャロブパウダーは省略しても大丈夫ですが、色が薄くなるので気になる方は黒ねりごまを増やしてください。
※愛犬に与える場合、ココアは使用しないでください。
【作り方】
■パンケーキ
1:米粉、ベーキングパウダー、キャロブパウダーを泡立て器などでよく混ぜ合わせる。
(米粉は振るわなくてOK)
2:バナナ、卵、黒ねりごま、水をボウルに入れ、バナナを潰すようにしながらよく混ぜ合わせる。
3:(2)を(1)に入れ、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる
4:熱したフライパンにEXVオリーブオイルを敷き、生地を流し入れ弱火~中火で焼く。
(生地はおたま1杯分ずつ焼くと、4枚焼けます。)
5:表面が乾いてきたらひっくり返し、片面もしっかり焼く。
■デコレーション
1:スキムミルクを水でよく溶く
2:パンケーキの上に(1)をかけ、ミックスベリーを乗せてミントを添える
・食物アレルギーがあったり、通院中の場合はかかりつけの病院にご相談の上与えて下さい。
・出来立ては熱いので、人肌以下に冷ましてから与えてください。
・飾りで楊枝を使っていますが、愛犬に与える前には必ず外してください。
【保存期間の目安】
冷蔵 当日中
冷凍 1週間
【1日におやつとして与える量の目安】
(おやつがこれだけの場合。レシピ全量を1として)
体重:与える量
1kg : 1/17
3kg : 1/8
5kg : 1/5
10kg : 4/13
13kg : 2/5
15kg : 3/7
20kg : 5/9
25kg : 7/11
30kg : 5/7
黒ねりごまの影響で、少々便が黒くなるかもしれません。
心配であれば、与える量を少なめに調整してください。
さて、今回はお友達のクゥくん(バーニーズマウンテンドッグ)にご試食を。
この体の大きさでとっても甘えん坊、リアクションも大型犬、食べ方はお上品な可愛い子でございます
とっても余談ですが
このケーキスタンド、3種類のお皿を積んだだけのなんちゃってケーキスタンドです。
高さを出したかったので3種類ですが、2種類でもOKです。
100円ショップで可愛い食器が見つかれば、¥200~¥300でケーキスタンドが出来ちゃいますね
今年はハロウィンスペシャルレッスンもございます。
材料は全てこちらで用意しますので、この機会にぜひ作ってみませんか
「レシピを参考に作ったから、ブログで紹介してもいいよー!」
という場合は、コメントなどでお知らせいただければ幸いです♡
(記事やブログそのものの内容によっては、ご紹介出来ない場合もございますのでご了承ください><)
是非、おためしくださいませ。
今年はハロウィンレッスンもあるのでぜひ!
犬ごはん・犬おやつ教室スケジュール
膨張剤を使用しないスポンジケーキを焼きたい方はこちら。
●2015年11月12日,29日
一部食材にアレルギーがある、土台からオリジナルの形にしたい方はこちら。
※小麦、米、卵、大豆を日常的に使用する環境での調理です。
これらの食材に重度のアレルギーがある場合はご注意くださいませ。
●2015年 10月10日,21日 / 11月15日,25日 / 12月13日
秋食材のエナジーバーと、人工着色料を使用しないデコレーションパンプキンタルト
●2015年10月10日,30日
冬の食材を使った、骨付きチキン風骨なしチキンとグルテンフリーアイシングクッキー
■2015年12月13日,17日
愛犬のための手作りおせちレッスン
■2015年12月22日,27日
レッスンリクエストはこちらから
メールアドレスの入力や面倒な登録作業もないので、お気軽にリクエストしてくださいね
イベント・お教室情報 / メディア掲載実績
犬ごはんレシピ / 犬おやつレシピ
ホームページ / Facebookページ
お仕事依頼・お問い合わせ