このブログのコンセプト


 ・本当にうまい四川料理を知ってほしい!
 ・まだあまり知られていない、うまいマイナー料理を知ってほしい


中国には、まだまだ知られていない絶品料理が山のようにあります

まずは自分が大好きな内陸・四川に的を絞り、情報を提供していきます!!

目指すは中国人が唸るぐらいの情報


レシピについては以下の方針で作ります


 ・化学調味料は使用しません

 ・砂糖は黒砂糖を使用。みりんも使用する

 ・豆瓣醤は郫县豆瓣を使用



<管理人プロフィール>
・1978年12月26日生まれ 現在、フランクフルト在住。
・世界を放浪した後、行き着いた先は中国四川省。
・その後、四川省成都に4年間滞在し、本場の四川料理、マイナー料理が大好きに。
・現在、帰国し、成都開発拠点があるシステム会社でブリッジSEに。
・超本場の四川料理、マイナー料理コンテンツを提供する“場”を作り、世界へ発信する計画を模索中。

$四川料理修行の巻


■おすすめの四川料理レシピ!!


 【四川料理 レシピ】吠える唐辛子と花椒!激辛、唐辛子の骨付き鶏炒め(家常辣子鶏)

 【四川料理 レシピ】簡単!シンプルなチンジャオロース(青椒肉絲)

 【四川料理 レシピ】これぞ王道!花椒粉が香る麻婆豆腐!

 【四川料理 レシピ】きたー!鼻をつんざく香り!!豚肉の激辛煮込み(水煮肉片)

 【四川料理 レシピ】四川人の心の味!おかず最高峰、回鍋肉(ホイコーロー)!!



■おすすめレポート!!


 【調味料】池袋北口、中国調味料のお買いものレポート(中国食品友誼商店)

 【調味料】中国で一番有名な調味料のブランド「老干媽」について エピソード①

 【調味料】中国で一番有名な調味料のブランド「老干媽」について エピソード②


$四川料理修行の巻

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2016-09-23 19:22:45

麻辣宣言!涙を流し口から火をふく、四川料理イベントを開催

テーマ:【四川料理プロジェクト】

口から火をふく、四川料理イベント2016

 

 

先月、速報でご連絡した 四川料理イベントの詳細が
決まりましたので、 応募のご連絡をいたします。

 

 

 

四川料理を日本でもっと普及させ、
みんなが「おいしい四川料理」で
つながる「場」を提供したい

 

 

そして、中華料理全体を盛り上げるムーブメントを作る!

これが、イベントのコンセプトです。

 

四川料理を愛する仲間たちの大決起集会

 

今回は第一回目として、
四川料理を愛する仲間たちの大決起集会
という位置づけです。

 

四川料理がとにかく好き!
おしいものが大好き!
麻辣味に浸りたい!

 

そんな食の好奇心に敏感な方たちと、
本場の四川料理を食べ、お酒を飲みながら、
いろいろなことを話し、盛り上がる
そんなイベントにしたい!と考えています。

 

日本初となる成都名物の「冷啖杯」

 

今回の料理は

 

日本一の四川料理店 「赤坂四川飯店」さまとコラボで
日本初となる「冷啖杯」を再現します!

 

冷啖杯(ランタンベイ)とは 「冷たい酒を冷めた料理で食べる」
という、 四川の食文化が生み出した料理です。

 

 

成都の夜食はこれ!好きなつまみを選びお酒飲む「冷啖杯」とは?

http://meiweisichuan.jp/xiaochi/2016/09/2920.html

 

 

料理は基本的にあらかじめ作ってあるものがほとんど。

 

 

鹵菜もあればよく見る四川の家庭料理など
細長のトレーにたっぷりと作り、 好きな料理を好きなだけ食べるというスタイルです。

 

 

この庶民に愛されている 四川料理を、赤坂四川飯店さまのクオリティーで再現する!
想像しただけど、どんな感じになるんだろうか!と

 

 

食の好奇心が刺激され、ワクワクしっぱなしです。
もう打ち合わせが楽しくて仕方がありません!

 

開催情報

■日時:11月3日(木)文化の日 ※祝日

■時間:18時~20時

■参加費:10000円(税別)

■料理+ドリンク付き(飲み放題) ※立食形式

■場所:赤坂四川飯店

■住所:東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館ビル 5F・6F

■参加人数:100名 (先着順)

 

イベントに参加した際の特典

 

■おいしい四川、成都メンバーのカカさんが緊急来日!

■カカさんが仕入れた取れたてほやほやの花椒サンプルをお値打ち価格で販売!

高品質の菜種油サンプルもご用意!

中国一の調味料メーカー「老干媽」も参戦!

■「涙を流し口から火をふく、四川料理の旅」著者、中川がドイツから参戦!

■当日、本を購入していただいた方には中川がサインします!

司会は羊齧協会主席の菊池氏!

「麻辣革命を起こす!」を合言葉に新団体の立ち上げ、初お披露目!

■中川が新団体の全貌をプレゼンします!

■四川料理に関することなら、中川+カカに何でも聞いてください!

■カカさんがこっそり四川の白酒を持ち込み!?

■おお!と驚き、思わず写真を撮りたくなるメイン料理もご用意!

 

 

 

おいしい料理はもちろんのこと、 おもしろくワクワクするようなコンテンツ、
調味料、食材なども準備しています。

 

 

こういうのがほしい!買えたら最高!など
ご要望ありましたら、このメールにご返信ください。

 


またメイン料理の詳細が決まりましたら、
皆様にご連絡いたします!

 

 

皆さまとお会いし、いろいろなことを話し、
コミュニケーションできることを楽しみにしています!

 

 

 

 

四川料理・中華イベントに興味がありそうな方がいらっしゃいましたら、ぜひ、教えてあげてください!

 

 

おいしい四川代表 中川より

 

 

 

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2016-07-06 16:44:27

おいしい四川サイトを全面リニューアルしました!

テーマ:ブログ



今までは食に特化した四川省総合情報サイトという位置付けで情報を公開していましたが、
今後はより食に特化したサイトとして運営を続けていきます。


そのため、新しいサイトは二つ分けました。


■食べ歩き:四川料理の魅力と食文化を伝える

http://meiweisichuan.jp/

■レシピ:現地の味を再現する本場のレシピ

http://sisen-recipe.com/


食べ歩き:中国一のグルメ都市「成都」!本場の四川料理を徹底紹介


おいしい四川


今後は毎週、成都を中心とした四川省内で
食べられる本場の四川料理情報を更新!
また四川省以外のローカル料理も紹介していきます!


さらに日本の四川料理店の紹介も準備を進め、
現地の料理と日本をリンクするような形で
情報をあげていきます。


誰もをトリコにする惚れ惚れする味と技、
ガイドブックには載らない情報...


四川料理の魅力と食文化を正しく伝える、
唯一無二なメディアとして育てていきます。



レシピ:現地の味を再現!四川料理レシピと中華料理レシピ

おいしい四川


四川料理ってこんなにおいしい!を広めよう!
家庭でできる超簡単、
四川料理レシピサイトを新たに立ち上げました。


誰でもおいしく作れる四川料理レシピを大公開!
「こんな料理食べたことない!おいしい!」
と料理の味についニッコリ!


・合わせ調味料を使わず、自分で一から四川料理を作ってみたい

・簡単、素早く、お酒のおつまみになるような一品を作りたい

・料理のレパートリーをもっと増やしたい

・野菜たっぷり!もっと子供に野菜を食べてほしい

・大皿料理を作り、家族みんなでワイワイ食べたい



という方のために、ぜひシェアをよろしくお願いします!



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2015-09-11 15:19:27

【鳳凰グルメ】- 名物の血鴨粑と苗家酸湯魚火鍋を食べる

テーマ:鳳凰古城の旅


鳳凰古城には「血鴨粑(シュエヤーバー)」という名物料理があるので、絶対食べてください!と長沙の旅行会社の方に一押しされ料理をご紹介。


■いつもにぎわっている俊子飯店へ


鳳凰古城は旅行客は多いのに飲食店が多すぎで、空席が目立つ店も多い中、俊子飯店はいつもにぎわっている人気店。


血鴨粑は鴨の血です。もち米の中に鴨の血を入れて、固め蒸しあげて作るのが、血粑(シュエバー)。その血粑と鴨を一緒に炒める、鴨丸一匹を使う豪快な料理。

血鴨粑の小盛りがあったので、そちらを注文してみました。血粑は鴨の血がるせいでモチモチで濃厚な味付けで美味しい!ただ鴨はそれほど新鮮ではなかったせいか、まぁまぁといったとこでした。

こういう料理は街で食べるより、農家楽的な田舎で食べた方がきっとおいしいですね。

■やっぱりおいしい漬物系料理


血鴨粑はもっと美味しいものがあるとまだ可能性を秘めている感じでしたが、最後の夜に食べた苗家酸湯魚火鍋は鳳凰古城の中で食べた料理で一番美味しかったです。

基本的に味付け、具材は酸菜魚と同じで下に火がついているか、いないかの違いです。
魚は下味もなく、きってそのまま入れるブリしゃぶのような食感。酸菜が美味しいのか、濃厚なスープとご飯があい、満足できる一品。


写真は折耳根 (どくだみの茎)



食べたお店は万木斋。隣の大使館飯店という店に行くつもりが、間違って入るというミスを侵しましたが、怪我の功名でした。



■お店情報

俊子饭店:南边街(虹桥中路口)
万木斋:凤凰古城建设路(近虹桥)

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