皆様、新年度はいかがお過ごしですか
今年は桜の季節が少し長いですね
我が家は長男が小1、
次男と長女は保育園、
長男のバレエの発表会も近いので
学童&学校&保育園&バレエスタジオ
からそれぞれ配布物や提出物があり
混乱しました
いかにも前日すきやき。
「のっけ弁当」
6歳児にしてはしぶい^^
長男が学校に張り切って行ってくれていることが
本当にありがたい
楽しんでくれている姿が何よりの安心材料ですね
今日から学校給食も始まり、
学童のお弁当作りは
夏休みまでお休みです
料理の仕事をしているし、
お弁当記事の仕事もしましたが、
お弁当作りは不慣れです、、、。
頭がお弁当にいっていないので、
つい前日の夜に食材を使い果たしてしまう!!
ミニトマト1つあれば
見た目がだいぶ違ったな~
良く食べるとはいえ
6歳児のお弁当なので、
前日にミニトマト1個、
お肉1切れ、○○1かけとっておけば
もっと楽に満足いくお弁当を作れたのに、、、
9日間、結局そんな調子で終わってしまいました。
なにもないー!と焦った時は
サンドウィッチでどうにかしました。
作り置きしていた鶏むねのしっとり煮が活躍♪
でも逆をいえば、
ちょっと頭をお弁当にむければ
だいぶ楽になるということが分かりました。
今までお弁当作りは
普段の食事作りとは一線を画した
特別なものだと思っていましたが、
普段の食事作りの延長上にあるということを体感しました。
すでに毎日お弁当を作られている方にとっては
すごーく当たり前のことだと思うのですが
大好きな竹輪きゅうり、ならぬ竹輪にんじん^^
我が家は、現在1才になったばかりの離乳食作りもしていますが
離乳食もまったく同じようにとらえています。
普段の食事作りの延長。
長くなってしまったので
離乳食の話はまた次回
今日は初めての学校給食、
長男なんて言うかなー
旦那さんにもこんなの作ってみましたー^^
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします