青空キッチンのレッスンの様子、
最近ご紹介していませんでしたねー
生徒さん達、変わらず楽しく頑張ってくれてますっ
4月は3名の方に体験レッスンお申込み頂いたので
新しいお友達とレッスンするのも楽しみです^^
今日は、3月のお菓子レッスンの様子をご紹介
幼児さんはラスクを作りました。
これは高学年さんの作品♪
しらすトーストといちごジュースも!
まず食パンを切るところから
「ここをこうやって切ってね」
と言ってしまえば簡単なのですが、
それでは子供達が考えずにできてしまうので、、、
この日は私がレシピを読み上げて
切り方を考えてもらいました
(小学生は自分で読みます)
縦横それぞれ4等分に切るってどうすればいい??
そんな投げかけをしました。
お〜
次も、お〜
せいかーい
縦と横、
4等分
を年少さんもちゃんと理解できましたー
レシピを理解する読解力や
数字に親しむ機会を
料理を通して楽しくもてるように
レッスンをすすめていきます
計量も、とっても上手です!
バターを溶かす作業は
小学生さんもいつも楽しんでくれます
色、音、匂い、、、
色々変化があって楽しいようです。
気づいたことを声にだして教えてくれるのも嬉しいです。
小学生さんはしらすトーストを作ったので
食育ドリルでも
しらすを使った料理を考えてくれました。
オリジナル料理を考える問題には
いつも感動してます〜
お父さんのお土産にもお持ち帰り。
お土産多めの生徒さんと、
少なめ生徒さん
お子さんも、ご家族が喜んでくれることが
1番のモチベーションですね
今日もお菓子レッスンの日です。
クレープ作ります!
楽しみだな〜
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします