冬野菜の代表「かぶ」は
辛みやクセが少なく
すぐ火が通る
ので、小さなお子様にもお勧め食材です
特に生野菜は苦手なお子様が多いですが
かぶは生食でも取り入れやすいです☆
普段生野菜を避けているご家庭も
かぶが美味しい季節に
是非挑戦してみて下さい
大人も子供も一緒に生野菜を楽しむには
まずは「塩もみ」するのが手っ取り早い方法
給食でもよく取り入れられてます。
野菜に塩を振ってから絞り、水分をぬきます。
しんなり食べやすく
青臭さがぬけて食べ易いのです。
塩もみしたかぶを使った
和風・洋風レシピをご紹介しまぁす
かぶとちくわの梅マヨ和え
スライサーで薄くスライスしているので
とても食べやすいレシピ
子供が好きな
ちくわ&マヨとのコラボレーションです
シソが苦手でしたら大人だけトッピングして下さいね♪
かぶとスモークサーモンのマリネ
大人むけメニューと思いきや、
スモークサーモンは子供にも大大大人気です
そりゃ美味しいよね
かぶときゅうりとイカのマリネ
甘酢が好きなお子様にはこちらをどうぞ
イカのピンクがかわいいです。
ころころくし型のお野菜も、
しっかり水分を絞ってから
マリネ液につけるのがポイント
イカは、さっと酒蒸しして加えます。
胴の部分だけ売っていることがあるので
手軽に試せます♪
イカは簡単にさばけるのですが、
でもやっぱり面倒だよという方は
イカのかわりにカニカマでお試しくださいっ
かぶとカニカマの甘酢漬け
こちらは和風の甘酢漬けです
彩もよくお弁当にもお勧めです~。
「大きなかぶ」で誰もが親しみのあるお野菜
楽しく美味しく食べてくれたら嬉しいな!
食育スクール開講
体験レッスン受付中!
(写真:日本キッズ食育協会より)
お問い合わせはお気軽に!
etsukotamada@aozora-kitchen.com
ブログにのせてない写真載せてます!
レシピ掲載して頂いてます
ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします