かぶレシピ4種♪子供も食べ易い生野菜 | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

冬野菜の代表「かぶ」

 

かぶ辛みやクセが少なく

 

かぶすぐ火が通る

 

ので、小さなお子様にもお勧め食材ですキラキラ*

 

 

 

 

特に生野菜は苦手なお子様が多いですが

 

かぶは生食でも取り入れやすいです☆

 

 

普段生野菜を避けているご家庭も

 

かぶが美味しい季節に

 

是非挑戦してみて下さいにこ

 

 

 

大人も子供も一緒に生野菜を楽しむには

 

まずは「塩もみ」するのが手っ取り早い方法チョキ

 

給食でもよく取り入れられてます。

 

 

野菜に塩を振ってから絞り、水分をぬきます。

 

しんなり食べやすく

 

青臭さがぬけて食べ易いのです。

 

 

 

かぶ塩もみしたかぶを使った

 

和風・洋風レシピをご紹介しまぁすお豆

 

 

 

かぶとちくわの梅マヨ和え

作り方はこちらをクリックしてください☆

 

スライサーで薄くスライスしているので

 

とても食べやすいレシピきらきら

 

 

子供が好きな

 

ちくわ&マヨとのコラボレーションですちくわ

 

シソが苦手でしたら大人だけトッピングして下さいね♪

 

 

 

 

かぶとスモークサーモンのマリネ

作り方はこちらをクリックしてください☆

 

大人むけメニューと思いきや、

 

スモークサーモンは子供にも大大大人気ですcrml

 

 

そりゃ美味しいよねにひひ

 

 

 

 

かぶときゅうりとイカのマリネ

作り方はこちらをクリックしてください☆

 

甘酢が好きなお子様にはこちらをどうぞご飯

 

イカのピンクがかわいいです。

 

 

ころころくし型のお野菜も、

 

しっかり水分を絞ってから

 

マリネ液につけるのがポイントきらきら


 

 

イカは、さっと酒蒸しして加えます。

 

胴の部分だけ売っていることがあるので

 

手軽に試せます♪

 

 

 

 

 

 

イカは簡単にさばけるのですが、

 

でもやっぱり面倒だよという方は

 

イカのかわりにカニカマでお試しくださいっニコニコ

 

 

 

かぶとカニカマの甘酢漬け

 

作り方はこちらをクリックして下さい☆

 

こちらは和風の甘酢漬けですありがちなキラキラ

 

彩もよくお弁当にもお勧めです~。

 

 

 

「大きなかぶ」で誰もが親しみのあるお野菜かぶ

 

楽しく美味しく食べてくれたら嬉しいな!

 

 

 

食育スクール開講

 

体験レッスン受付中!


(写真:日本キッズ食育協会より)


赤リンゴ体験レッスンについて

赤リンゴ場所、時間等通常レッスンについて

 

赤リンゴ青空キッチンカリキュラムについて


体験お申込みはこちらをクリックして下さい☆

 

お問い合わせはお気軽に!

 

etsukotamada@aozora-kitchen.com


 

 

ブログにのせてない写真載せてます!

 

  Instagram

 

 

 

レシピ掲載して頂いてます

 

 

 

 

 

このブログで紹介している作り置きとは

隙間時間でできる作り置き

 

このブログでご紹介している内容について
 



ご覧頂いてありがとうございました☆
キッズ食育トレーナー 玉田悦子

 

 

 

 

頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントいたします