ブロッコリーのお浸し☆子供もポリポリ食べる | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪

 

お弁当の彩(いろどり)にも便利なブロッコリーブロッコリー

 

ただ塩ゆでしたものを入れてもいいですが

 

少し物足りないかもしれません。

 

 

お子様は青臭さが気になる場合もあります。

 

 

そんな時にとてもお勧めなお料理をご紹介しますねきらきら

 

 

シンプルだからこそ

 

最高に美味しくするコツもご紹介します!!

 

 

 

ブロッコリーのおひたし

 

ブロッコリーめんつゆに生姜の絞り汁を加えてキリっと味をひきしめます。

ブロッコリーの青臭さも気にならなくなります。

 

ブロッコリー茎のコリッとした食感が魅力!茹で加減にこだわってみてください。

 

 

生姜を加えるのは、

 

香りや辛みを楽しむためではなく

 

味を引き締めるのが目的です。

 

ブロッコリーの青臭さが消えて、

 

お子様もかえって食べ易くなりますお豆

 

 

 

 

茹でて調味液に浸すだけ。

 

キッチン袋を使えば調味液が少なくすみます。

 

 冷凍庫で3~4日保存可能

 

 

ブロッコリーのおひたし お弁当の作り置き

ブロッコリーのおひたし お弁当の作り置き

by 玉田 悦子

調理時間:10分
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生姜汁を加えてきりっと爽やかに仕上げます。ブロッコリーはコリっと食感が残る程度に茹でて、ぎゅっと水気を絞るのがポイント♪お弁当の作り置きにもむいています。

このレシピを詳しく見る

 

 

 

ポイントは2つ!!

 

・茹で加減 

 

水けを絞ること

 

です。特に2番目を意識して頂きたいです目

 

 

 

ブロッコリー茹で上げたら、ホウレンソウなどの葉物野菜は

 

水けをしぼる習慣があると思いますが

 

ブロッコリーも是非、同じようにして頂きたいですキラキラ

 

 

ブロッコリーの水けを絞るってピントこないかもしれませんが

 

やってみると納得ですよ目

 

 

つぼみ部分をぎゅっと握ると水がポタポタ垂れてくるんです。

 

 

こんなに出てくるんだーって驚きます。

 

その余分な水をきっちり取り除かないと

 

味がぼやけてイマイチ美味しくない、

 

という状態になってしまいます。

 

 

ブロッコリーのサラダでも、炒め物でも、冷凍する前も

 

是非、茹でたら水けをしぼるを習慣にしてみて下さいてれ

 

 

切り分けた房が小さくて握りにくい場合は、

 

2~3個ずつまとめて絞っていくとやり易いです。

 

 

 

 

ブロッコリー茹で加減については、

 

茎のコリッ♪ポリッ♪とした食感が魅力です!

 

 

ゆで時間は切り分けるサイズや湯量にもよりますが、

 

5×3.5㎝程度の小房にわけた場合

 

茹で時間は1分45秒が目安ですル・クルーゼ

 

 

余熱でも火が通り、

 

おだしに浸して保存している間にも食感が柔らかくなるので

 

硬めにゆで上げることを意識してみてくださいねベル

 

水っぽくなるので

 

茹でた後、冷水にはとりませんあせる 

 

 

こりっとした茎をナムル風にアレンジするのもお勧め!!

 

おひたしを、

 

ごま油・乾燥あみえび(桜エビ)・すりごまと和えます。

 

絶品ですラブラブ!

 

 

 

 

 

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