お弁当の彩(いろどり)にも便利なブロッコリー
ただ塩ゆでしたものを入れてもいいですが
少し物足りないかもしれません。
お子様は青臭さが気になる場合もあります。
そんな時にとてもお勧めなお料理をご紹介しますね
シンプルだからこそ
最高に美味しくするコツもご紹介します
ブロッコリーのおひたし
めんつゆに生姜の絞り汁を加えてキリっと味をひきしめます。
ブロッコリーの青臭さも気にならなくなります。
茎のコリッとした食感が魅力!茹で加減にこだわってみてください。
生姜を加えるのは、
香りや辛みを楽しむためではなく
味を引き締めるのが目的です。
ブロッコリーの青臭さが消えて、
お子様もかえって食べ易くなります
茹でて調味液に浸すだけ。
キッチン袋を使えば調味液が少なくすみます。
冷凍庫で3~4日保存可能
by 玉田 悦子
生姜汁を加えてきりっと爽やかに仕上げます。ブロッコリーはコリっと食感が残る程度に茹でて、ぎゅっと水気を絞るのがポイント♪お弁当の作り置きにもむいています。
ポイントは2つ
・茹で加減
・水けを絞ること
です。特に2番目を意識して頂きたいです
茹で上げたら、ホウレンソウなどの葉物野菜は
水けをしぼる習慣があると思いますが
ブロッコリーも是非、同じようにして頂きたいです
ブロッコリーの水けを絞るってピントこないかもしれませんが
やってみると納得ですよ
つぼみ部分をぎゅっと握ると水がポタポタ垂れてくるんです。
こんなに出てくるんだーって驚きます。
その余分な水をきっちり取り除かないと
味がぼやけてイマイチ美味しくない、
という状態になってしまいます。
ブロッコリーのサラダでも、炒め物でも、冷凍する前も
是非、茹でたら水けをしぼるを習慣にしてみて下さい
切り分けた房が小さくて握りにくい場合は、
2~3個ずつまとめて絞っていくとやり易いです。
茹で加減については、
茎のコリッポリッとした食感が魅力です!
ゆで時間は切り分けるサイズや湯量にもよりますが、
5×3.5㎝程度の小房にわけた場合
茹で時間は1分45秒が目安です
余熱でも火が通り、
おだしに浸して保存している間にも食感が柔らかくなるので
硬めにゆで上げることを意識してみてくださいね
水っぽくなるので
茹でた後、冷水にはとりません
こりっとした茎をナムル風にアレンジするのもお勧め
おひたしを、
ごま油・乾燥あみえび(桜エビ)・すりごまと和えます。
絶品です
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キッズ食育トレーナー 玉田悦子
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