生野菜は子供にとっては噛みにくかったり
飲み込みづらくて
苦手なお子様が多いかもしれません
でも、塩もみしたり
お漬物にすると
途端にポリポリ
喜んで食べてくれることがあります
野菜の甘酢漬けも子供に人気で、
以前子供が集まるピザパーティーに持参したら
喜んで食べくれました
今回は節分が近いので
太巻きの具になるように細長く切り、
他の具材を引き立てる
とてもシンプルな味付けで作ってみました
スティック野菜のハチミツ酢漬け
調味料は塩・はちみつ・酢のみです。
初めに塩をふって余分な水分をのぞくのが美味しさのポイント
このレシピはとってもシンプル!
太巻きはもちろん、
卵サラダサンドに入れるのもお勧めです
お酢のかわりに
柚子やレモンの果汁と皮を加えてみたり、
塩を減らしてこぶ茶を加えてみたり
アレンジは色々できますよ☆
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160127/16/chottoii/5f/e1/j/t02200165_0800060013551440513.jpg?caw=800)
![ご飯](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
保存期間は目安なのでなるべく早くお召し上がりください
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
こちらを使った太巻きは
また後日ご紹介しますね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150701/11/estabuena/36/a0/j/t02200073_0300010013353037911.jpg?caw=800)
お子様の好き嫌い克服や
食を通して人間力を養う
子供料理教室「青空キッチン」開講中です
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/48880.gif)
体験レッスン受付中
メニュー
体験メニュー「ドライカレー」
又は、通常メニュー。体験レッスン料
*開講キャンペーンにつき1000円
(通常2000円)
当日ご入会を決めて下さった方には
1000円をお返しいたします!
*通常メニューは材料費300円を頂きます
1月のレッスン日
1月27~29日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
このブログでご紹介している内容はこちらをご覧ください
書籍掲載のお知らせ
このブログと一部のレシピを
掲載して頂いています
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます