スティック野菜のハチミツ酢漬け | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

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作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪


生野菜は子供にとっては噛みにくかったり

飲み込みづらくて

苦手なお子様が多いかもしれませんきゅうり


でも、塩もみしたり

お漬物にすると

途端にポリポリ

喜んで食べてくれることがあります



野菜の甘酢漬けも子供に人気で、

以前子供が集まるピザパーティーに持参したら

喜んで食べくれましたきらきら



今回は節分が近いので

太巻きの具になるように細長く切り、

他の具材を引き立てる

とてもシンプルな味付けで作ってみましたおに


スティック野菜のハチミツ酢漬け

調味料は塩・はちみつ・酢のみです。

初めに塩をふって余分な水分をのぞくのが美味しさのポイントきらきら





このレシピはとってもシンプル!

太巻きはもちろん、


卵サラダサンドに入れるのもお勧めです!!



きゅうりと人参のハチミツ甘酢漬け

きゅうりと人参のハチミツ甘酢漬け

by 玉田 悦子

調理時間:15分
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シンプルでさっぱりとした野菜の甘酢漬けは作っておくと太巻きやサンドウィッチに使えて便利です☆

このレシピを詳しく見る


お酢のかわりに

柚子やレモンの果汁と皮を加えてみたり、


塩を減らしてこぶ茶を加えてみたり

アレンジは色々できますよ☆




ご飯保存期間:冷蔵庫で5日程度

保存期間は目安なのでなるべく早くお召し上がりください




こちらを使った太巻きは

また後日ご紹介しますね~








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