しめ飾りや門松を
昨日外された方も多いと思います
1月11日の鏡開きがすむまでは
なんとなくお正月気分がぬけませんが、
息子の保育園では昨日から
節分のわらべ歌を歌って
楽しんでいるようです
恵方巻きの広告も見るようになりましたね
節分といえば豆まきということで、
ちょっと気が早いですが
お豆を使ったお料理をご紹介しますね
白だしを使って和風に仕上げていますが
お正月の煮豆とはだいぶ雰囲気の違う
ごはんによくあう1品です
豆とじゃこ入り和風ラタトゥイユ
炒めた野菜と白だしの旨味がご飯のお供になる味付けです。
市販のミックスビーンズを使ったあっという間に作れるおかずです☆
実は夏が旬のお野菜ばかり使っています
それがこの時期には新鮮で
妙に美味しく感じてしまうのです~。
保存目安期間:冷蔵庫で4日
保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。
食育ポイント
小さいお豆はお子様には食べづらいかな?
あえて1粒ずつお箸でつまんだり、スプーンですくう挑戦してみて下さい☆
うまくお口に運べたら沢山ほめてあげてくださいね
誉められた経験が、イコールお豆大好き!につながることもあります
出来なくてもすぐあきらめてOKです
昨晩(1/7)牛肉とえのきのおかゆを作りました
朝食に七草がゆを食べるのが
本来の風習です
青空キッチン1月メニューは
「春の七草リゾット」です
下記ご覧ください
このブログでご紹介している内容はこちらをご覧ください
青空キッチン体験レッスン
メニュー
体験メニュー「ドライカレー」
又は、
通常メニューをお選びいただけます。
体験レッスン料
*通常2000円のところ開講キャンペーン中につき1000円
当日ご入会を決めて下さった方には
1000円をお返しいたします!
*通常メニューは材料費300円を頂きます
1月のレッスン日
1月6、7、13~15、27~29日
ご参加お待ちしております
お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆
etsukotamada@aozora-kitchen.com
・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号
を明記の上メールをお送りください。
(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)
書籍掲載のお知らせ
このブログと一部のレシピを
掲載して頂いています
頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます