豆とじゃこ入り和風ラタトゥイユ | 小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

小学生でも失敗しないくらい簡単レシピと好き嫌い克服レッスン(青空キッチン市川)

作る人も食べる人も嬉しいレシピ。それは、小学生でも失敗しないくらい簡単なレシピや、子どもの好き嫌いを克服するレシピです。その他、青空キッチン市川のレッスン風景などをご紹介しています♪東西線沿線の子ども料理食育教室(市川・浦安・行徳)♪


しめ飾りや門松を

昨日外された方も多いと思いますきらきら



1月11日の鏡開きがすむまでは

なんとなくお正月気分がぬけませんが、

息子の保育園では昨日から

節分のわらべ歌を歌って

楽しんでいるようです


恵方巻きの広告も見るようになりましたね太巻き


節分といえば豆まきということで、

ちょっと気が早いですが

お豆を使ったお料理をご紹介しますね
あずき


白だしを使って和風に仕上げていますが

お正月の煮豆とはだいぶ雰囲気の違う

ごはんによくあう1品です
ごはん



豆とじゃこ入り和風ラタトゥイユ

なす炒めた野菜と白だしの旨味がご飯のお供になる味付けです。

なす市販のミックスビーンズを使ったあっという間に作れるおかずです☆



実は夏が旬のお野菜ばかり使っています


それがこの時期には新鮮で

妙に美味しく感じてしまうのです~。



豆とじゃこ入り和風ラタトゥイユ

豆とじゃこ入り和風ラタトゥイユ

by 玉田 悦子

調理時間:10分
Comment

炒めた野菜と白だしの旨味が美味しいご飯によくあうおかずです♪

このレシピを詳しく見る


ご飯保存目安期間:冷蔵庫で4日
保存期間は目安なので、様子をみながら早めに召し上がって下さい。



食事食育ポイント

小さいお豆はお子様には食べづらいかな?
あえて1粒ずつお箸でつまんだり、スプーンですくう挑戦してみて下さい☆

うまくお口に運べたら沢山ほめてあげてくださいね!!
誉められた経験が、イコールお豆大好き!につながることもありますきらきら!!
出来なくてもすぐあきらめてOKです




昨晩(1/7)牛肉とえのきのおかゆを作りましたきらきら

朝食に七草がゆを食べるのが

本来の風習です





青空キッチン1月メニューは

「春の七草リゾット」です


下記ご覧ください




このブログでご紹介している内容はこちらをご覧ください


青空キッチン体験レッスン

ル・クルーゼメニュー

体験メニュー「ドライカレー」


又は、

通常メニューをお選びいただけます。



ル・クルーゼ体験レッスン料

*通常2000円のところ開講キャンペーン中につき1000円スパチュラ

当日ご入会を決めて下さった方には

1000円をお返しいたします

*通常メニューは材料費300円を頂きます
スパチュラ

ル・クルーゼ1月のレッスン日

1月6、7、13~15、27~29日



ル・クルーゼ体験レッスンの様子はこちら


赤リンゴレッスンの詳細はこちら

青リンゴ通常レッスン1月のメニューはこちら




ご参加お待ちしておりますイチゴ

お問い合わせ、お申し込みはお気軽にこちらまで☆

etsukotamada@aozora-kitchen.com

・お名前
・ご希望日時
・お子様のお名前、ご年齢
・お電話番号

を明記の上メールをお送りください。


(メニュー写真:日本キッズ食育協会より)





書籍掲載のお知らせ

このブログと一部のレシピを

掲載して頂いています
きらきらきらきら


頂いたコメントのお返事は、ブログに遊びに伺ってコメントさせて頂きます