おはようございます~♪(*´з`)
今週も1週間終わり~。
来週はちょっとイベント?あるので、楽しみです!
課題、試作もギリギリまえ燃えます♡
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
マグロのにぎり寿司
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/69/0f/j/o0360048012631454085.jpg?caw=800)
来週末のダンス発表会に向けて、猛特訓中のちょり。
先週、今週、4時間の練習をしてます。
(先生もそりゃ大変)
もうね、心打たれること!!
頑張る姿に心打たれるわけがない!と、思うかもしれないけど、
目の前で見てると、見てる方も必死よね。
先週は「がんばったね!」ごはんが出来なかったから、
今週こそは!!
タイミングよくマグロが特売に。
(後付ではございません)
何かアレンジしてレシピ作ろうかと思ったけど、
あっけなく
「よし!今宵は握りだ!握るぞ!!」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/c2/c4/j/o0360048012631454086.jpg?caw=800)
レシピは、ありません。
(もちろん)
あ、
でも酢飯のレシピがあった♡
【酢飯(すし酢)】
甘すぎない酢飯が大好きです~。
だし昆布をごはんに入れて炊かない場合は、
寿司酢の中に切り込みをいれただし昆布(2×2cm角くらい)を入れて、
しばらく漬けておいてからごはんに混ぜます。
最近この方法が多いかな。
(∩´∀`)∩
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/a1/ca/j/o0360048012631463291.jpg?caw=800)
昨日のお米は、福島の「天恵米」。
重複しちゃう内容だけど、5月に取材させてもらった輝く田んぼのお米。
こんな味わいのお米です。
天恵米 。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/9b/46/j/o0292038912631463289.jpg?caw=800)
ち「あぁ~、ほんとおすし、おいし~♡」
(あぁ~よかった♡)
ベットに入って真っ暗の中、歌いながら寝踊り。
復習と言うべきでしょうか。
「あれ?ここ、なんだっけなぁ」って時折言いながら寝踊ってました。
発表会で泣いてしまいそうだ。
(ほぼ確定)
塩鶏のサラダ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/8b/52/j/o0360048012631454135.jpg?caw=800)
あれ?前日もみたよ?
(´ー`) そうでしたか?
副菜トリオ
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/62/7c/j/o0360048012631454089.jpg?caw=800)
乾燥わかめの最後らへん。
小さな方たちやら、茎の部分やらが多いので、
まとめて和え物を。
わかめのコチュジャン和え
戻した乾燥わかめ---80g
コチュジャン、砂糖、にんにく醤油---各小さじ1・1/2
白ごま---適量
和えて出来上がり。
一番奥のは、【なすだけ福神漬け】 。
トマトのみそ和え
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/79/70/j/o0360048012631454098.jpg?caw=800)
あはっ。
(笑ったよ)
これ、やっぱり好き~♪
ごはんにぶっかけて食べてもよろしい。
ホント、トマト万歳です。
切って和えて冷蔵庫におまかせ!
【トマトのみそ和え】
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
試作
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/c4/6a/j/o0360048012631463307.jpg?caw=800)
いきなりパスタ。
( *´艸`)
試作でございます~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/e0/79/j/o0360048012631463290.jpg?caw=800)
ち「どっちがどっちする?」
笑
えぇぇ!
どっちがどっちしてください!!
(≧◇≦)
ち「そうだな~、ん~こっち!!」
ち「こっちのが、グラタンみたいで、いいね!」
(グラタンは目指してないけど、いいね!)
あまりパスタが進まないちょりもんだけど、
これすご~~い食べた!
お試し量だったので、嬉しい意表をつかれました。
( *´艸`)
仕上げしよう!
それにしても鶏肉大きいな。
(;´∀`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/e8/72/j/o0292038912631485985.jpg?caw=800)
去年の10月に始めたダンス。
ほんとゼロからのスタートだったけど、
とてもいい先生に巡り合えて、1曲丸ごとできるようになりました。
しかも、今回の発表会は、2曲まるっと。
覚えられるのがそもそもすごいと思いつつ、
その学習能力にすごさを感じてます。
3人からスタートしたチーム。
一人増え、そしてまた一人。
この教室自体も、どんどん増えていっているようです。
純粋にダンスを楽しみたい。
出来ることの喜びを感じたい。
だから、
どんなにハードでも、何度も言われても、素直に受ける。
見てるだけの私たちだけど、学ぶことがいっぱいです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/97/70/j/o0292038912631485986.jpg?caw=800)
このダンス教室を取り仕切る会長。
人気者なんだな。
( *´艸`)
子供がよるよる。笑
これもまた教室に人が集まる理由の一つなんだろうな、って思うのです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/19/94/j/o0292038912631486018.jpg?caw=800)
たっぷり遊んでもらったもんちゃん。
練習中に深い深い眠りにオチました。
Zzz…(*´?`*)。o○
さて!今日もがんばるぞぃ♪
今日もありがとう~♪
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
お知らせ
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
![JA全農青森トマト×ちょりママ×Nadiaコラボ企画](https://stat.ameba.jp/user_images/20130717/09/chorimamebiyori/66/54/j/o0180013512612620542.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
![一週間の献立が簡単い作れる料理サイト|me:new[ミーニュー]](https://stat.ameba.jp/user_images/20130730/22/chorimamebiyori/5a/75/j/t02200063_0452013012628502367.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
今週も1週間終わり~。
来週はちょっとイベント?あるので、楽しみです!
課題、試作もギリギリまえ燃えます♡
( *´艸`)
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/69/0f/j/o0360048012631454085.jpg?caw=800)
来週末のダンス発表会に向けて、猛特訓中のちょり。
先週、今週、4時間の練習をしてます。
(先生もそりゃ大変)
もうね、心打たれること!!
頑張る姿に心打たれるわけがない!と、思うかもしれないけど、
目の前で見てると、見てる方も必死よね。
先週は「がんばったね!」ごはんが出来なかったから、
今週こそは!!
タイミングよくマグロが特売に。
(後付ではございません)
何かアレンジしてレシピ作ろうかと思ったけど、
あっけなく
「よし!今宵は握りだ!握るぞ!!」
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/c2/c4/j/o0360048012631454086.jpg?caw=800)
レシピは、ありません。
(もちろん)
あ、
でも酢飯のレシピがあった♡
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
甘すぎない酢飯が大好きです~。
だし昆布をごはんに入れて炊かない場合は、
寿司酢の中に切り込みをいれただし昆布(2×2cm角くらい)を入れて、
しばらく漬けておいてからごはんに混ぜます。
最近この方法が多いかな。
(∩´∀`)∩
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/a1/ca/j/o0360048012631463291.jpg?caw=800)
昨日のお米は、福島の「天恵米」。
重複しちゃう内容だけど、5月に取材させてもらった輝く田んぼのお米。
こんな味わいのお米です。
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/9b/46/j/o0292038912631463289.jpg?caw=800)
ち「あぁ~、ほんとおすし、おいし~♡」
(あぁ~よかった♡)
ベットに入って真っ暗の中、歌いながら寝踊り。
復習と言うべきでしょうか。
「あれ?ここ、なんだっけなぁ」って時折言いながら寝踊ってました。
発表会で泣いてしまいそうだ。
(ほぼ確定)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/8b/52/j/o0360048012631454135.jpg?caw=800)
あれ?前日もみたよ?
(´ー`) そうでしたか?
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/62/7c/j/o0360048012631454089.jpg?caw=800)
乾燥わかめの最後らへん。
小さな方たちやら、茎の部分やらが多いので、
まとめて和え物を。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
戻した乾燥わかめ---80g
コチュジャン、砂糖、にんにく醤油---各小さじ1・1/2
白ごま---適量
和えて出来上がり。
一番奥のは、【なすだけ福神漬け】 。
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/08/chorimamebiyori/79/70/j/o0360048012631454098.jpg?caw=800)
あはっ。
(笑ったよ)
これ、やっぱり好き~♪
ごはんにぶっかけて食べてもよろしい。
ホント、トマト万歳です。
切って和えて冷蔵庫におまかせ!
![click here](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chorimamebiyori/4410305.gif)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/c4/6a/j/o0360048012631463307.jpg?caw=800)
いきなりパスタ。
( *´艸`)
試作でございます~。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/e0/79/j/o0360048012631463290.jpg?caw=800)
ち「どっちがどっちする?」
笑
えぇぇ!
どっちがどっちしてください!!
(≧◇≦)
ち「そうだな~、ん~こっち!!」
ち「こっちのが、グラタンみたいで、いいね!」
(グラタンは目指してないけど、いいね!)
あまりパスタが進まないちょりもんだけど、
これすご~~い食べた!
お試し量だったので、嬉しい意表をつかれました。
( *´艸`)
仕上げしよう!
それにしても鶏肉大きいな。
(;´∀`)
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
![食器](https://emoji.ameba.jp/img/user/cy/cyber-project/354156.gif)
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/e8/72/j/o0292038912631485985.jpg?caw=800)
去年の10月に始めたダンス。
ほんとゼロからのスタートだったけど、
とてもいい先生に巡り合えて、1曲丸ごとできるようになりました。
しかも、今回の発表会は、2曲まるっと。
覚えられるのがそもそもすごいと思いつつ、
その学習能力にすごさを感じてます。
3人からスタートしたチーム。
一人増え、そしてまた一人。
この教室自体も、どんどん増えていっているようです。
純粋にダンスを楽しみたい。
出来ることの喜びを感じたい。
だから、
どんなにハードでも、何度も言われても、素直に受ける。
見てるだけの私たちだけど、学ぶことがいっぱいです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/97/70/j/o0292038912631485986.jpg?caw=800)
このダンス教室を取り仕切る会長。
人気者なんだな。
( *´艸`)
子供がよるよる。笑
これもまた教室に人が集まる理由の一つなんだろうな、って思うのです。
![ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba](https://stat.ameba.jp/user_images/20130802/09/chorimamebiyori/19/94/j/o0292038912631486018.jpg?caw=800)
たっぷり遊んでもらったもんちゃん。
練習中に深い深い眠りにオチました。
Zzz…(*´?`*)。o○
さて!今日もがんばるぞぃ♪
今日もありがとう~♪
![レシピブログへ](https://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_21.gif)
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
+++++++++
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![NEW](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/265.gif)
![JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/d8/bf/j/t02020111_0202011112550221408.jpg?caw=800)
![ヤマキ×レシピブログモニター応募](https://stat.ameba.jp/user_images/20130604/09/chorimamebiyori/4a/15/j/o0202011112563582477.jpg?caw=800)
![JA佐賀アスパラ×ちょりママ×Nadiaコラボ企画](https://stat.ameba.jp/user_images/20130710/10/chorimamebiyori/34/0e/j/o0300025012604724423.jpg?caw=800)
![JA全農青森トマト×ちょりママ×Nadiaコラボ企画](https://stat.ameba.jp/user_images/20130717/09/chorimamebiyori/66/54/j/o0180013512612620542.jpg?caw=800)
![ドール やさいのおかずシリーズ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/73/f1/j/o0202011112550210417.jpg?caw=800)
![レシピサイト「Nadia/ナディア」いつもの食卓を少し特別に](https://stat.ameba.jp/user_images/20130627/10/chorimamebiyori/3c/68/j/o0300025012589924511.jpg?caw=800)
![一週間の献立が簡単い作れる料理サイト|me:new[ミーニュー]](https://stat.ameba.jp/user_images/20130730/22/chorimamebiyori/5a/75/j/t02200063_0452013012628502367.jpg?caw=800)
![はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/14/28/j/t02200220_0300030012550227571.jpg?caw=800)
![うま塩うまだれごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130524/09/chorimamebiyori/9b/2e/j/t02200311_0583082312550228712.jpg?caw=800)
![あと、もう一品レシピ](https://stat.ameba.jp/user_images/20100115/09/chorimamebiyori/9d/79/j/o0227032010376554935.jpg?caw=800)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++