おはようございます~♪(・∀・)ノ
今日は雲のない青い空が広がってます。
こんな日はやる気もメキメキ湧いてくるものなので、
昨日お試しで作ったスコーンを完成させようと思います。
お待ちの方♡お楽しみに♪
(*´з`)ー♡
今日もよい1日になりますように☆
+++お知らせ+++
今年も ヤマキ×レシピブログ さんのコラボ企画に参加させていただきました!
去年の白だしもほ~んと美味しくてね、
我が家の定番調味料として置いてある一本です。
今年は、ヤマキさんと言ったら コレ!!
ヤマキさんの基本中の基本ともいえる かつお節 。
花かつお、削り節など、
お料理によって使い分けると、美味しさもググッと、アップするもんですね。
私の担当は、かつお節が決め手 レシピ部門 です。
どんなレシピが到着するか、とても楽しみです!
モニター投稿はこちらからです。
ぜひ、応募してみてくださいね!(*´▽`*)
私がご紹介するのは、 【かつおだしのコーンチャウダー】 。
美味しい和風のかつおだし。
洋風とのコラボレーションも、これまた最高でして、
具にお肉やお魚を使わなくても大丈夫!
一番だしがあれば、野菜だけで十分なのです。
(*´з`)
一番だしも面倒だわ~~って方にも必見!
こんな簡単に一番だしができて、さらに・・・
美味しい副産物もできるのですから♡ >> 【だしがら佃煮】
(このためにだしをとったことさえあるほど)
動画で作り方をご紹介してます!
とても簡単であっという間にできるので、ぜひお試しください~♪
【今日のレシピ】
かつおぶし塩コロッケ
この企画で考えたもう一つのレシピ。
かつおぶしだけで作るコロッケです!
かつおぶしといったら醤油が連想するけど、いやいや、
塩味もすごく美味しいんです。
(塩好きですからね)
花かつおなら、しっかりかつお風味。
美味しい~。
( *´艸`)
削り節ならマイルドな味わいに。
これまた捨てがたい~。
(*´з`)
お好きな方でこちらもどうぞ。
<簡単メモレシピ>
花かつお---3g
(削り節の場合は、10g)
じゃがいも---400g
玉ねぎ(みじん切り)---1/2個
みりん---大さじ1
塩---小さじ1/3
バター(有塩)---15g
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油---各適量
1.玉ねぎと塩を合わせてもみ、みりんを合わせる。
2.じゃがいもをレンジで加熱して火を通し、皮をむいて【1】に入れる。
3.マッシャーでつぶし、バター、花かつおを加えて混ぜる。
4.ボール型にして、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
5.180℃の油でキツネ色に揚げる。
かつおぶしを使ったオススメの「だしオイル」はまた明日にでも♪
(*´▽`*)
プチ育児日記
週末にカフェで食べたスコーンに触発されて、
作りました。
しかも、超成功です。
でも、
砂糖の量が今一つ、ハッキリ覚えてない。
(あぁ、残念)
よって、
また今日作ります。
求めていた理想のスコーンでありまして、
しかもちょこっと食べきれちゃう量で、
おやつにもオススメのトースター仕様で、
もちろん、あっという間になくなるわけで、
大喜びのもんちゃんであり、
(座ってお願い)
大喜びであり、再び。
(落とすからやめて)
ちょりも
「うーん!おいしいーー!!もっとたべる~」ってことは、
成功であるわけで。
(甘いものには辛口評価)
自分もまた食べたいから、
やっぱり、今日また作ります。
(同じようにできること祈って)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
6月のコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【6月】コメント・質問のお答え。
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
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今日は雲のない青い空が広がってます。
こんな日はやる気もメキメキ湧いてくるものなので、
昨日お試しで作ったスコーンを完成させようと思います。
お待ちの方♡お楽しみに♪
(*´з`)ー♡
今日もよい1日になりますように☆
+++お知らせ+++
今年も ヤマキ×レシピブログ さんのコラボ企画に参加させていただきました!
去年の白だしもほ~んと美味しくてね、
我が家の定番調味料として置いてある一本です。
今年は、ヤマキさんと言ったら コレ!!
ヤマキさんの基本中の基本ともいえる かつお節 。
花かつお、削り節など、
お料理によって使い分けると、美味しさもググッと、アップするもんですね。
私の担当は、かつお節が決め手 レシピ部門 です。
どんなレシピが到着するか、とても楽しみです!
モニター投稿はこちらからです。
ぜひ、応募してみてくださいね!(*´▽`*)
私がご紹介するのは、 【かつおだしのコーンチャウダー】 。
美味しい和風のかつおだし。
洋風とのコラボレーションも、これまた最高でして、
具にお肉やお魚を使わなくても大丈夫!
一番だしがあれば、野菜だけで十分なのです。
(*´з`)
一番だしも面倒だわ~~って方にも必見!
こんな簡単に一番だしができて、さらに・・・
美味しい副産物もできるのですから♡ >> 【だしがら佃煮】
(このためにだしをとったことさえあるほど)
動画で作り方をご紹介してます!
とても簡単であっという間にできるので、ぜひお試しください~♪
【今日のレシピ】
かつおぶし塩コロッケ
この企画で考えたもう一つのレシピ。
かつおぶしだけで作るコロッケです!
かつおぶしといったら醤油が連想するけど、いやいや、
塩味もすごく美味しいんです。
(塩好きですからね)
花かつおなら、しっかりかつお風味。
美味しい~。
( *´艸`)
削り節ならマイルドな味わいに。
これまた捨てがたい~。
(*´з`)
お好きな方でこちらもどうぞ。
<簡単メモレシピ>
花かつお---3g
(削り節の場合は、10g)
じゃがいも---400g
玉ねぎ(みじん切り)---1/2個
みりん---大さじ1
塩---小さじ1/3
バター(有塩)---15g
薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油---各適量
1.玉ねぎと塩を合わせてもみ、みりんを合わせる。
2.じゃがいもをレンジで加熱して火を通し、皮をむいて【1】に入れる。
3.マッシャーでつぶし、バター、花かつおを加えて混ぜる。
4.ボール型にして、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
5.180℃の油でキツネ色に揚げる。
かつおぶしを使ったオススメの「だしオイル」はまた明日にでも♪
(*´▽`*)
プチ育児日記
週末にカフェで食べたスコーンに触発されて、
作りました。
しかも、超成功です。
でも、
砂糖の量が今一つ、ハッキリ覚えてない。
(あぁ、残念)
よって、
また今日作ります。
求めていた理想のスコーンでありまして、
しかもちょこっと食べきれちゃう量で、
おやつにもオススメのトースター仕様で、
もちろん、あっという間になくなるわけで、
大喜びのもんちゃんであり、
(座ってお願い)
大喜びであり、再び。
(落とすからやめて)
ちょりも
「うーん!おいしいーー!!もっとたべる~」ってことは、
成功であるわけで。
(甘いものには辛口評価)
自分もまた食べたいから、
やっぱり、今日また作ります。
(同じようにできること祈って)
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
6月のコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【6月】コメント・質問のお答え。
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