おはようございます~♪(・∀・)ノ

今日は雲のない青い空が広がってます。
こんな日はやる気もメキメキ湧いてくるものなので、
昨日お試しで作ったスコーンを完成させようと思います。
お待ちの方♡お楽しみに♪
(*´з`)ー♡


今日もよい1日になりますように☆




+++お知らせ+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


今年も ヤマキ×レシピブログ さんのコラボ企画に参加させていただきました!


去年の白だしもほ~んと美味しくてね、
我が家の定番調味料として置いてある一本です。



今年は、ヤマキさんと言ったら コレ!!



ヤマキさんの基本中の基本ともいえる かつお節 。


花かつお、削り節など、
お料理によって使い分けると、美味しさもググッと、アップするもんですね。



私の担当は、かつお節が決め手 レシピ部門 です。



どんなレシピが到着するか、とても楽しみです!


モニター投稿はこちらからです。
ぜひ、応募してみてくださいね!(*´▽`*)
ヤマキ×レシピブログモニター応募



ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


私がご紹介するのは、 かつおだしのコーンチャウダー 。



美味しい和風のかつおだし。
洋風とのコラボレーションも、これまた最高でして、
具にお肉やお魚を使わなくても大丈夫!

一番だしがあれば、野菜だけで十分なのです。
(*´з`)


一番だしも面倒だわ~~って方にも必見!


こんな簡単に一番だしができて、さらに・・・


美味しい副産物もできるのですから♡ >> だしがら佃煮


(このためにだしをとったことさえあるほど)



動画で作り方をご紹介してます!

とても簡単であっという間にできるので、ぜひお試しください~♪

ヤマキ×レシピブログモニター応募



【今日のレシピ】
食器かつおぶし塩コロッケ
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


この企画で考えたもう一つのレシピ。

かつおぶしだけで作るコロッケです!



かつおぶしといったら醤油が連想するけど、いやいや、


塩味もすごく美味しいんです。

(塩好きですからね)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


花かつおなら、しっかりかつお風味。


美味しい~。
( *´艸`)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


削り節ならマイルドな味わいに。


これまた捨てがたい~。
(*´з`)


お好きな方でこちらもどうぞ。


<簡単メモレシピ>
花かつお---3g
(削り節の場合は、10g)
じゃがいも---400g
玉ねぎ(みじん切り)---1/2個
みりん---大さじ1
塩---小さじ1/3
バター(有塩)---15g

薄力粉、溶き卵、パン粉、揚げ油---各適量

1.玉ねぎと塩を合わせてもみ、みりんを合わせる。
2.じゃがいもをレンジで加熱して火を通し、皮をむいて【1】に入れる。
3.マッシャーでつぶし、バター、花かつおを加えて混ぜる。
4.ボール型にして、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
5.180℃の油でキツネ色に揚げる。



かつおぶしを使ったオススメの「だしオイル」はまた明日にでも♪
(*´▽`*)



食器プチ育児日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


週末にカフェで食べたスコーンに触発されて、


作りました。


しかも、超成功です。



でも、



砂糖の量が今一つ、ハッキリ覚えてない。

(あぁ、残念)


よって、


また今日作ります。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


求めていた理想のスコーンでありまして、


しかもちょこっと食べきれちゃう量で、


おやつにもオススメのトースター仕様で、


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


もちろん、あっという間になくなるわけで、


大喜びのもんちゃんであり、

(座ってお願い)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba



大喜びであり、再び。


(落とすからやめて)



ちょりも
「うーん!おいしいーー!!もっとたべる~」ってことは、


成功であるわけで。

(甘いものには辛口評価)



自分もまた食べたいから、



やっぱり、今日また作ります。



(同じようにできること祈って)





今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆



6月のコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【6月】コメント・質問のお答え。



+++++++++NEWお知らせNEW++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
JAパールライン福島パールライス事業部ブログ~期間限定執筆~ ドール やさいのおかずシリーズ 
ヤマキ×レシピブログモニター応募

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOKうま塩うまだれごはん  あと、もう一品レシピ
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++