おはようございます~♪(´∀`)ノ
今週も1週間スタートしました!
お天気もすごくよくて、気持ちのよい週初めです。
元気に頑張りましょう~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ふんわりトースター鶏つくね
日曜日の晩ご飯は、簡単にできる居酒屋さん風で~。
(*´ω`*)
つくねにフライ、サラダに、お寿司、そして〆の汁もの。
居酒屋さんじゃない・・・か?
(*'▽')?
まま、そんな気分をもとに作ったものでした。
昨日もゼラチン研究です。
(よろしくです)
ふっくらとやわらかいジューシーなつくね。
出来立てをいただきたかったんだけどね、
なかなかそうも言えない状況だけど、
時間がたっててふんわりやわらかくて、
何よりも味がいい!笑
主もちょりももんちゃんも、そりゃ~もぅ、嬉しそうに、
くぃーっと食べてました。
(*´з`)
タネをこね混ぜて、トースターにおまかせ。
楽ちんすぎるつくねです。
サイズを変えればお弁当にも!
もちろん、フライパンで焼いてもOKです。
トースターの天板で焼いているので、
波型の跡が下に底面につきます。
( *´艸`)
この棒は100円ショップにあるアイスを作るときの棒です。
ちょうどいいサイズなんだな~♪
ふんわりトースター鶏つくね
材料費(目安):
鶏ひき肉---200g
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
卵---1/2個(25g)
酒---小さじ1
塩---小さじ1/3
下準備
・オーブントースターは温めておく。
1.材料を合わせてよくこね混ぜ、5等分にする。
2.手に油(分量外)をつけ、串につけるように形を整える。
3.オーブンシートを敷いた天板に上に【2】をのせ、オーブントースターで約8分焼く。
タネをこね混ぜて、棒につけて、あとはトースターで焼くだけです。
ふっくらアジフライ
卵1/2が残るので、フライの衣に使いました。
(`∀´)
これも作りたかったものの一つ。
今回は半身5枚あったので、1枚はノーマルで作って食べ比べてみました。
主コメント
「魚の臭みが消えて、うまくなるなー!身もやわらかいし!」
「弁当屋のアジフライみたいだな!もしかしたら入れてるのかな?」などなど。笑
赤ワインにも合うらしい。
(一部の方のご参考にどうぞ)
弁当屋さんの・・・ってことは、、、、
時間がたっても美味しさキープってところかな。
身もふっくらとしてて、やわらかくて美味しい!
(*´▽`*)
ちょりもんもパクパク食べてましたよ~♪
ふっくらアジフライ
アジ(調理済みのもの)---2尾分
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1/2
塩---少々
薄力粉、溶き卵、パン粉---各適量
揚げ油---適量
下準備
・中骨がある場合は、骨抜きピンセットで抜く。
1.身の部分にゼラチン、塩をふり、しばらくおく。
2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
3.180℃の油でキツネ色に揚げる。
スーパーで三枚におろされているものを購入~。
中央の中骨が取ってないことが多いので、骨抜きだけしてくださいね。
スーパーでもお願いするとやっていただけるところが多いです。
(*´з`)
アジのちらし寿司
本当はにぎりを作る予定だったんだけどね・・・
時間が押し押しで、気付けば19時半過ぎて・・・
お寿司ようのアジの三枚下ろし、酢飯の準備は整っていたのだけど、
もう、無理だーーー。
ってことで、、、
のっけました。
(でも美味しさ変わらず)
アジは、【三枚おろし】。
端の部分や、形が整ってない部分は、なめろうに。
【酢飯(すし酢)】を準備。
こちらもお忘れなく。【切り干しガリ】
(私はこれがメインだと思ってる)
刺身用のアジは、なぜ自分で三枚おろしをしたかって。
副産物がほしくて・・・。
(*´з`)ー♡
グリルで焼いて、お吸い物作ります~。
これが絶品でね、ちょりもガブガブ飲みます。
(言葉があってるかどうか)
焼いた魚の骨と頭を、水、酒で煮立たせ、塩、しょうゆ少々で味をして出来上がり。
あぁ・・・沁みる。
(しみじみ)
(仮)豆乳マヨネーズ
ランチで行ったカフェで食べた豆乳マヨネーズ。
これならちょりも私もイケるイケる!!!
そんなわけでちょいと試作~~。
( *´艸`)
で・き・た。。。。んだけど、
作り方変えたいのと、翌日に固さが増すのでちょうどいい。
リベンジしてからご紹介します!
定番にしたい♡
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日はのんびり日曜日。
起きるのも朝ごはんも、のんびりモードだったので、
昼ごはんを何にしようか?が、今一つ決まらず。
(でもしっかり食べる我が家)
地元のカフェ探検決行~~~♪
(`∀´)ノ
あるもんだねぇ・・・
隠れ家的なカフェ。
もう一度すんなり行けるかってーと、すんなり「うん!」と言えないんだけど、
知ってると「うふ♡」ってなったりするもんで。
(どんなんだよ)
いざ、食べるとなるとおなかもグーグーと減ってきて、
(とても不思議)
ランチセット3種類。
価格に少しひるんで(笑)、
ランチセット2つと、焼きたてスコーンを注文。
ほんわか温かいスコーンが美味しくて、
あぁーー、作れたらいいな~。
美味しいスコーン作れたらいいな~~。
と、思うのであります。
(次なる課題か?)
地元密着日曜日でした。
(*´▽`*)
++++ レシピ更新 +++++++++++++++++
【しっとり豚しゃぶサラダ】 にかけたドレッシングです。
Nadia >> 【ノンオイルごま味噌豆乳ドレッシング】
+++++++++++++++++++++
今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
5月15日からのコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【5月】コメント・質問のお答え。
+++++++++お知らせ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
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今週も1週間スタートしました!
お天気もすごくよくて、気持ちのよい週初めです。
元気に頑張りましょう~。
今日もよい1日になりますように☆
【今日のレシピ】
ふんわりトースター鶏つくね
日曜日の晩ご飯は、簡単にできる居酒屋さん風で~。
(*´ω`*)
つくねにフライ、サラダに、お寿司、そして〆の汁もの。
居酒屋さんじゃない・・・か?
(*'▽')?
まま、そんな気分をもとに作ったものでした。
昨日もゼラチン研究です。
(よろしくです)
ふっくらとやわらかいジューシーなつくね。
出来立てをいただきたかったんだけどね、
なかなかそうも言えない状況だけど、
時間がたっててふんわりやわらかくて、
何よりも味がいい!笑
主もちょりももんちゃんも、そりゃ~もぅ、嬉しそうに、
くぃーっと食べてました。
(*´з`)
タネをこね混ぜて、トースターにおまかせ。
楽ちんすぎるつくねです。
サイズを変えればお弁当にも!
もちろん、フライパンで焼いてもOKです。
トースターの天板で焼いているので、
波型の跡が下に底面につきます。
( *´艸`)
この棒は100円ショップにあるアイスを作るときの棒です。
ちょうどいいサイズなんだな~♪
ふんわりトースター鶏つくね
材料費(目安):
材料 <2人分> |
鶏ひき肉---200g
ゼラチン(顆粒タイプ)---5g
卵---1/2個(25g)
酒---小さじ1
塩---小さじ1/3
作り方 |
下準備
・オーブントースターは温めておく。
1.材料を合わせてよくこね混ぜ、5等分にする。
2.手に油(分量外)をつけ、串につけるように形を整える。
3.オーブンシートを敷いた天板に上に【2】をのせ、オーブントースターで約8分焼く。
タネをこね混ぜて、棒につけて、あとはトースターで焼くだけです。
ふっくらアジフライ
卵1/2が残るので、フライの衣に使いました。
(`∀´)
これも作りたかったものの一つ。
今回は半身5枚あったので、1枚はノーマルで作って食べ比べてみました。
主コメント
「魚の臭みが消えて、うまくなるなー!身もやわらかいし!」
「弁当屋のアジフライみたいだな!もしかしたら入れてるのかな?」などなど。笑
赤ワインにも合うらしい。
(一部の方のご参考にどうぞ)
弁当屋さんの・・・ってことは、、、、
時間がたっても美味しさキープってところかな。
身もふっくらとしてて、やわらかくて美味しい!
(*´▽`*)
ちょりもんもパクパク食べてましたよ~♪
ふっくらアジフライ
材料 <2人分> |
アジ(調理済みのもの)---2尾分
ゼラチン(顆粒タイプ)---小さじ1/2
塩---少々
薄力粉、溶き卵、パン粉---各適量
揚げ油---適量
作り方 |
下準備
・中骨がある場合は、骨抜きピンセットで抜く。
1.身の部分にゼラチン、塩をふり、しばらくおく。
2.薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
3.180℃の油でキツネ色に揚げる。
スーパーで三枚におろされているものを購入~。
中央の中骨が取ってないことが多いので、骨抜きだけしてくださいね。
スーパーでもお願いするとやっていただけるところが多いです。
(*´з`)
アジのちらし寿司
本当はにぎりを作る予定だったんだけどね・・・
時間が押し押しで、気付けば19時半過ぎて・・・
お寿司ようのアジの三枚下ろし、酢飯の準備は整っていたのだけど、
もう、無理だーーー。
ってことで、、、
のっけました。
(でも美味しさ変わらず)
アジは、【三枚おろし】。
端の部分や、形が整ってない部分は、なめろうに。
【酢飯(すし酢)】を準備。
こちらもお忘れなく。【切り干しガリ】
(私はこれがメインだと思ってる)
刺身用のアジは、なぜ自分で三枚おろしをしたかって。
副産物がほしくて・・・。
(*´з`)ー♡
グリルで焼いて、お吸い物作ります~。
これが絶品でね、ちょりもガブガブ飲みます。
(言葉があってるかどうか)
焼いた魚の骨と頭を、水、酒で煮立たせ、塩、しょうゆ少々で味をして出来上がり。
あぁ・・・沁みる。
(しみじみ)
(仮)豆乳マヨネーズ
ランチで行ったカフェで食べた豆乳マヨネーズ。
これならちょりも私もイケるイケる!!!
そんなわけでちょいと試作~~。
( *´艸`)
で・き・た。。。。んだけど、
作り方変えたいのと、翌日に固さが増すのでちょうどいい。
リベンジしてからご紹介します!
定番にしたい♡
美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪
プチ育児日記
昨日はのんびり日曜日。
起きるのも朝ごはんも、のんびりモードだったので、
昼ごはんを何にしようか?が、今一つ決まらず。
(でもしっかり食べる我が家)
地元のカフェ探検決行~~~♪
(`∀´)ノ
あるもんだねぇ・・・
隠れ家的なカフェ。
もう一度すんなり行けるかってーと、すんなり「うん!」と言えないんだけど、
知ってると「うふ♡」ってなったりするもんで。
(どんなんだよ)
いざ、食べるとなるとおなかもグーグーと減ってきて、
(とても不思議)
ランチセット3種類。
価格に少しひるんで(笑)、
ランチセット2つと、焼きたてスコーンを注文。
ほんわか温かいスコーンが美味しくて、
あぁーー、作れたらいいな~。
美味しいスコーン作れたらいいな~~。
と、思うのであります。
(次なる課題か?)
地元密着日曜日でした。
(*´▽`*)
++++ レシピ更新 +++++++++++++++++
【しっとり豚しゃぶサラダ】 にかけたドレッシングです。
Nadia >> 【ノンオイルごま味噌豆乳ドレッシング】
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今日もありがとう~♪
お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆
5月15日からのコメントのお返事・質問のお答えです。
随時追記していきます。
>>【5月】コメント・質問のお答え。
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