おはようございます~♪(・∀・)ノ

今日から11月!
ほんと早いものです。
2012年も残すところあと2ヶ月。
大掃除進んでますか~~?(自分への問いかけ)


今日もよい1日になりますように☆


食器プチお仕事日記
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
昨日のお仕事は、
今タイアップさせていただいてるヤマキさんの割烹白だしのイベントでした!

赤坂にあるオフィスビル。
18階の眺めのいい場所でした。

入口にどーんと!
今回の主役とも言える白だしの看板が!
(o-∀-o)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

さらに、並ぶ並ぶ白だし。

こんだけ並ぶと、まるでbarみたいだ!
なんて思った方、いたんじゃないかしら。

え?いない?


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ちゃっかり私までお土産いただいちゃった

キティちゃんのかつおぶしも並んでました。
かわいい。
(σ´m`)

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
ブロガーさんが集まるまで、

動画が、流れる流れる。


あまりのスクリーンの大きさと、アップ度にたじろぐ私。
(゚Д゚;) この近さはまじーよ


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

まずはヤマキさんの担当の栗原さんから、
ヤマキさんの会社のお話から、白だしについて教えてくださいました。

かつおぶし屋さんなんですって!
だから、だしが美味しいんですね~~。
控え室からじ~っくりと勉強させてもらいました。

めんつゆもだしが命。
白だしは、名の通り「だし」だもんね。


そのまんまだって?

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

栗原さんのお話が終わり、次はいよいよ、実演!


バチバチと、みなさんにお写真を撮っていただいて、
それに緊張したりして。
(ノ∀`ι)

テカってないかとか。(どうでもいい)


今回イベント用に新しく考案させていただいた2品のお料理と、
動画でもご紹介させてもらっているスープの計3品。


まぁ、これまでに色々とハプニングがあり、
作っている途中でも、あれれ?なんてこともあったりで、
アワワした部分もありますが、
みなさんが静かに聞いてくださったので、ほっとしました。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

考案させていただいたレシピのうちの一つに、
白だしのおでんのだし汁を使ったレシピがあります。

先日白だしおでんデビューしたワケは、これなんですが、
もう、この先おでんは白だしだ!って思えるほど、
我が家のおでんに定着しました。
ほんと美味しいんだよね~~。


昨日ご用意したくださった具は、
大根、はんぺん、厚揚げ、うずらの卵、ソーセージ、じゃがいも、ミニトマト。

ミニトマトっ!!
ブロガーのみなさんも、狙うはミニトマ!!

次、うちもやってみようーーー!
(っ´▽`)っ

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

そんなわけで、



おでん売りの女じゃなく、


おでん配りの女になったわけです。


(´◉◞౪◟◉)


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

実演した3品。
ご試食くださった方々にも好評でほんと良かったです!
あぁ~~、ほっとしました!!

白だしおでんのだし汁を使った
【白だしおでん白カレー】

マヨネーズを使わずにヘルシーに!下味も味つけも白だしのみで!
【白だしごぼうサラダ】

そして動画でご紹介してる我が家の定番になったとも言える
白だし八宝おかずスープ

マジ、さつまいもが美味しいんです。(コッソリ)


どれも白だしのみで味付けができるようにしました。
ってか、それが実現できちゃうのが、すごいなって。
ほんと万能調味料です。


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

しっかり私もいただきました!
かめきちパパさんシャキっと蓮根となすの白だし麻婆も!
めちゃうまでした~~。
(´∀`)

ご馳走様でした♪♪


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

担当の栗原さん。

とても笑顔の素敵な方です。
のほほ~んと場が和み、居心地よくイベントが進むのも、
スタッフのみなさんが温かいオーラをだしてくださっているからなんだなと、
実感するのです。

動画撮影のときもそうだったな~と。
あの日のことを思い出しました。

そして今回もまた、、、
レシピブログの営業のNさんに、写真をお願いするっていう。。。
(ノ∀`●)


無事に終了して本当によかったです!
ありがとうございました!!

そしてお越しくださったブロガーさんのアンケートでも、
料理がお口にあったようで、とても嬉しかったです。

ぜひぜひお試しください~。
・・・カレーとサラダのレシピはどこでアップされるのか、、、
確認しておきます。




食器昨日の晩御飯
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba
イベントが終わって、2人をお迎えして、耳鼻科に直行!

バタバタと手軽にすませた晩ご飯です。

スープ仕立てのパスタ。
具沢山です~。
普通にボロネーゼにしようとしたけど、ちょっぴり寒さもあったからね。

サラダは昨日の残りで。

「パスタ食いたいと思ってたんだよねー」と。
パスタ大臣は、大喜びでした。

ほっ。笑


美味しくいただきました!
ご馳走様でした♪♪




+++11月の特集レシピ更新+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

ハロウィン明けで、かぼちゃのレシピもなんですが。。。
いや、ハロウィン明けでかぼちゃが残っている方にぜひ!

11月15日、ボジョレー解禁です!

旬の野菜を使った、おつまみレシピ特集です!


ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ちょりママ監修 モバイル公式サイト!献立レシピ99

【チーズパンプキンマリネ】

よかったらご覧ください♪

*対応*
モバイル
docomo au softbank
スマートフォン
android(spモード,auかんたん決済対応)

+++++++++++++++++++++



今日もありがとう~♪

レシピブログへ 人気ブログランキングへ

お料理を作ってくださった方、レシピ本を買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます☆


+++お知らせ+++
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


ヤマキ割烹白だし
ホメられレシピコンテスト2012


和食部門のレシピをご紹介してます!

NG集が配信されたようです!
もし、、、よかったら、かめきちさんのNGをご覧ください。笑
※立ち上がるのに少々時間がかかります。
しばらくお待ちいただけると見れると思います。



お気軽にコンテストのご応募ください!
みなさんのレシピお待ちしております~☆
ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba


+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

新刊が発売しました!
毎日のごはんのお役に立てますように・・・。

うま塩 うまだれごはん -元祖・塩鶏、塩豚、塩鮪-



+++++++++++++++++++++

ちょりママオフィシャルブログ「ちょりまめ日和」Powered by Ameba

はなまるジュレカップ2個付きレシピBOOK

はなまる50レシピのレシピ監修をさせていただきました!
ぜひおうちジュレをお楽しみください☆

増刷が決定しました!!!
ありがとうございます~~~☆☆
(´∀`)ノ


+++++++++++++++++++++