おはようございます~(´∀`)ノ
昨日は無事に時間通り到着し、任務完了!
( ̄- ̄ゝよしっ
お昼に遠慮なく美味しいものを頂いて帰ってきましたァ~。笑
都内でひっそりもんちゃんとランチ。
なんかこぅ。。。ドキドキしたっ。
サクサクお料理進んで、すごぉーく楽しい1日でした!

そんなわけで昨日は、作り置きメインの晩ご飯。
煮物は含ませる意味で前の晩に作っておいて。
魚は朝に漬けておいて。あとは焼くだけに。
ん~楽チンだった~~♪準備はほんと大事ね。^m^


【今日のレシピ】
食器サワラの梅にんにく醤油焼き
ちょりまめ日和
昨日の晩ご飯からのレシピです~。
旬のサワラ。ブリよりも臭みがないからすごく食べやすいのが魅力。^^
やわらかくふっくらしてて、大好きな切り身の魚の一つです。
今日は梅干とにんにく醤油の美味しい漬け焼き。
ん~~コレ、おいしいぃぃ~~~!!
ごはんにもお酒にも合う!オススメの簡単切り身の頂き方ですよ~。

食器サワラの梅にんにく醤油焼き
材料費(目安):260円・1人130円
 材料 <2

サワラ---2切れ
梅干し(種つき)---1個(15g)
酒---小さじ1
にんにく醤油---小さじ1

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

 作り方

下準備
・梅干しは種をとり、たたく。

1.【漬ける】
サワラに梅干し、酒、にんにく醤油をすりこむようになじませ、ラップをして漬ける。
*半日ほど漬けるのがオススメです。
2.【焼く】
グリルで焦げないように焼く。


食器かぶと厚揚げの甘カレー煮
ちょりまめ日和
そんな魚に付け合せる副菜は、少しボリューム感あるものを。
崩した厚揚げが肉だと思わせる、、、ちょりがだまされた。^m^
甘辛ならぬ、甘めのカレー味。優しい煮物です~。でも刺激ありっ!笑
一晩だって含ませたかぶは、とろとろでしっかり味がしみしみでした~♪

材料費(目安):260円・1人65円 /4人分
レシピはこちらでご紹介してます。↓
ちょりママのレシピ-Oixi かぶと厚揚げの甘カレー煮


食器昨日の晩御飯とプチ育児日記
ちょりまめ日和
・サワラの梅にんにく醤油焼き
・かぶと厚揚げの甘カレー煮
・塩鶏とパクチーのエスニックサラダ
・塩茹でブロッコリー
・ごはん
・キャベツと玉ねぎの味噌汁

すべて作り置き~。
サワラは漬けておいたでしょ。
かぶは煮ておいたでしょ。
塩鶏は作り置きしてあったものでしょ。
ブロッコリーはゆでておいたものでしょ。

ねっ。
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: 私やったゎ。

ちょりまめ日和
ご近所のママ友からいただいたパクチー。
ご実家で栽培されているもので、実はもっともっとたっぷり!

パクチー族に所属するちょりパパと私は、大手を振って受け入れです。
あ~~ありがとう~~~。

ちょりまめ日和
冬のパクチーは根元も甘くて美味しいと言われて、しっかり食べました。

うっかりひょろろ~っと根まで食べちゃったりなんかして。
(〃 ̄ω ̄〃ゞやりすぎだね。

ほんと甘くて美味しい~~!!
ちぢみほうれん草もそうだったけれど、冬の野菜は根元がうまい!立証!

ちょりまめ日和
2日ほど同じ食べ方で食べ切ってしまったのですが、

飽きないっ!!

むしろ、
一番最後の日が、一番うまかった!!
Σ(T□T) もうないのぉ~~。

塩鶏と鶏汁、ナンプラー、酢、こしょう。

ちょりまめ日和
最近汁がブームのちょり。

汁ものにあんまり興味もなく、あってもなくても、いや、なくてもいい人だったのに。
汁もの族(またか?)のちょりパパと私に入隊。

夜の汁物をたっぷりと作って、
翌朝は卵や作り置きの肉、時には納豆を入れて雑炊に。
コレが最近の朝食です。

野菜もとれるし、あれやこれや食べるのが朝は難しい園児。
サラサラと食べれるし、食べるってことが大事だからね。

1椀で野菜もごはんも体も温まる。^m^

もんちゃんにも煮た野菜をあげれるからいいんだよね~。

ちょりまめ日和
まめとごはん。

天使サワラとブロッコリーのおかゆ。味噌汁からキャベツ、玉ねぎ、プラスにんじんと塩鶏入りで。

今日もたっぷりいただきました~。
ご馳走様でした♪♪


今日はプチ育児日記も晩ご飯にプラス。^^


ちょりまめ日和
パクチーも。

美味しく!!

ちょりまめ日和
パカーっ。しないっ!

頂きました!!

と見せてアピールしてくれました。
( ̄(エ) ̄)ノ

ちょりまめ日和
もん部長、ハンコいただきました。

いちごの。

美味しい季節だね~。


さ!今日は節分!!
ちょりからのリクエストでケーキのオーダーが。(なぜだ?)
恵方巻きとケーキ~。


今日も、頑張っていきましょうね~~♪


応援お願いします~(´▽`*)ノ
レシピブログへ 人気ブログランキングへ

食器Special Thanks!いつもありがとう☆
日々のつくレポ報告、レシピ本の紹介、買ってくださった方、
そして遊びに来てくださって本当にありがとうございます。

*コメントは承認制になってます。
*コメントのお返事は頂いた記事に追記します。

食器コメントのお返事
▼lanlanちゃんへ
【かぼちゃの豪快トマト蒸し】【ちぢみほうれん草のささみオイル和え】【韓国鶏塩鍋】作ってくれてありがとう~!リピしてくれたものや過去のものまで!!ほんとほんとうれしいです~^^ありがとう~☆旦那さんにも好評がまたうれしぃ!!うちもお鍋は4人分ペロリです。笑 あらあら~^^大人顔になれたのかな~。笑
▼kieちゃんへ
新婚生活味わってますか~^m^いいないいな。笑 サワラ、すごく扱いやすい魚ですよ~。切り身で売られてることが多くて、今時期はブリよりも安いので、ぜひぜひ手にとってみてくださいね!食べやすいお魚ですよ~!ふふ^^もう離乳食も中期の終わりになってきたので、だいぶ大きなものをつぶして食べてます^^
▼ののちゃんへ
ぜひぜひ、ごっそり献立いっちゃってください。笑 簡単なものだけど作り置きできるってほんと助かる~。慌てててもこんだけあればいいかって!ほんとほっとします。^^5時半の帰宅か~。確かに慌しい!なんかアワワしちゃうんだよね~。笑
▼ぷみちゃんへ
あはは、ひっそり。でももっとゆっくりしたかったけどね、、すでに延長してる時間だったから、もーさくっと食べて出た!笑 ほんと~~新しい味にたくさん出会えるんだよね~。大人も知らない味たくさんあるけど、この頃は無限だよね。^^
▼こやちゃんへ
二人でというか、、お仕事の帰りです。^^;パクチー、近くのホームセンターで種が売ってるの~。で植えてるんだけどね、放置する人だから・・・爆 それでも今年は何度か食べたよ~^^種によってだいぶ違うのかしらねぇ・・・。笑
▼ayakaちゃんへ
厚揚げね~、ふっと手にとることが多いんだけどね。助かるときがたくさんある。笑 豆腐じゃ、副菜に思いっきりなるけど、サブメインみたいな感じあるもんね。^^ないか?^^;;;笑
▼みきりんこちゃんへ
【ソースねぎちくわ串焼き】作ってくれてありがとう~!チーズIN!笑 めっちゃおいしそうだった~^^コレ私も食べる~。笑 いつもほんとありがとう!梅にんにく醤油ね、肉でもよさそうだよね~。今度アレンジしてやってみるわ~~^^もち他の魚もありだね!お子・・にバカウケ!最高だわ、みっきりん♪部長のハンコ、今度もっていきまーす、あ、現場で押印で~。笑