おはようございます~≧(´▽`)≦
なんか寒くなったきましたね・・・
しんしんとくるこれぞ師走の寒さ。
朝はとっても冷えてます・・・。みなさんもどうぞ風邪ひかないように♪
年末はなにやかんやと忙しいですから。

もともと病気に強い私。
頭のせいもあってか?風邪などなかなかひきません。
大人になるとひかなくなるのかね~。

さて今日のレシピ♪
毎日の食事は健康の素!
ジュシーこんがりな唐揚げでご飯パクパク召し上がって体あったまってください~♪

ちょりまめ日和
アツアツ食べるとジュワ~(´▽`*)
舞茸のうまだしとさっぱり鶏ひき肉がぴったんこ☆
ついつい食べてしまうその味。ん~やっぱりきのこの天然だしはうまいのぅ~♪
ポイントはこんがりと揚げて香ばしい香りもプラスして!

ちょりまめ日和
中身をパックリ。
ハンバーグかと思うほどジューシーな肉汁?きのこ汁?旨汁?
揚げたてをジュワっと召し上がれっ☆

食器ジューシー鶏ひき唐揚げ
材料費(目安):300円・1人100円
材料 <2~3


鶏ひき肉---200g
まいたけ---1パック(80g)
酒---小さじ1
にんにく醤油---大さじ1・1/2

薄力粉:片栗粉---大さじ2:2
揚げ油---適量

にんにく醤油は手軽に作れる調味料です。

作り方

下準備
・まいたけはみじん切りにする。

1.ボウルにAを入れてよくこねる。
2.小さめのボウルに薄力粉、片栗粉を入れて混ぜる。1のたねを入れてしっかりと衣をつける。
ちょりまめ日和小さめの容器に衣を入れてふるように衣をつけると扱いやすいですよ~。

3.180℃の油でこんがりと揚げる。

*強めの温度で手早くこんがりと揚げます。

読んでくれてありがとう♪ 応援お願いします~(´▽`*)ノ

レシピブログへレシピブログへ 人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ


食器昨日の晩御飯
ちょりまめ日和
・たっぷり大根と豚こまの酒蒸し
・ゆでキャベツ・トマト・にんじん@中華ごまだれ
・ごはんと味噌汁

冬は大根がでかい!!その大根を1/3消費すべくメイン登場!
んまいの~~~。とろ~りとお口でとけちゃうでございます。(´▽`*)

ちょりも大根を炊いたのが大好き。
バクバクいってましたよ~。

ちょりまめ日和
野菜が色々とあるから・・・
毎日にように登場する“ちょんちょん”マジック。

今宵は中華味。この方はトマトにもピッタリでした!また作ろう~~♪

食器昨日のお弁当
ちょりまめ日和
昨日はサクサク鮭ナゲットを入れて♪

きのこを進んで食べないちょりには今日の唐揚げもそうだけどIN作戦です。
このえのきがまたうっまいんだな~♪
お弁当にもいいもんで。

ソーセージは違うもので作ろうとしたんだけど、リクエストに“ねこ”が。
ねこ?を作ってたら・・・ねずみなんじゃ・・・( ゚Д゚)・・・?

帰ってきたらちょりに
「きょうは“おソーセージ”がねずみさんだったね~」
なんてにこやかに言われました。

( ̄ー ̄; はい、ねじみさんですよ~。
ソーセージに“お”をつけて尊敬するちょり。ええ子じゃの~~~♪

食器お知らせ
■初のレシピ本 発売中です!
ちょりママの1食198円で作れるおかず(amazon.co.jp) / (楽天ブックス)
日々の献立にお役に立てれば光栄です(*´ー`*)
ちょりまめ日和
*レシピ本に関しての修正の箇所をこちらに掲載してます。
お手数おかけしますがご確認お願いします。申し訳ございません。

■携帯auとソフトバンクで“レシピーナ”でレシピの閲覧できます。
何点か載せて頂きました。
日々の献立にお悩みの方ぜひぜひポチっとお立ち寄りください。
ちょりまめ日和
携帯専用のQRコードです。バーコードリーダーの読み込みをするとアクセスできます。
■Oixi(オイシィ) Powerd by Oisix
レシピの連載・更新中です。 → ●安納芋のディップソース
■すてきな奥さん11月号 読者モデル「ハピママ」
“キッチンをすっきりさせるコツ”を紹介してます。

食器プチ育児日記
ちょりまめ日和
久しぶりですかね?

オチ寸の晩御飯と相成りました。<(_ _)><(_ _)>


食器Special Thanks!つくレポ紹介
レシピ本の発売の紹介、買ってくださった方!ほんとありがとうございます~♪

みきりんこちゃん梅たたき大根を作ってくれました。
「やっぱりやっぱり美味しいわ~っ」
yumiちゃんが「ねぎどっさり☆ベーコンオイルのキャベツサラダ」を作ってくれました。
「ドレッシングなしで、キャベツがどっさり食べれます」
ママっちちゃんが「にんじん味噌フライ」を作ってくれました。
「人参が、ものすごぉ~く甘くってこのままでもイケちゃうけど ソースつけて食べたら、「あら?お肉さん?」って勘違いしちゃいそうなの~」
ママっちちゃんが「ごぼうのごまバターグリル」を作ってくれました。
「早く食べたくて、慌てちゃった ごぼうのお菓子?みたいな感じでパクパクいけちゃうよ。」
ロビンちゃんが「アボカドのしそ磯辺巻き」を作ってくれました。
「これ、信じれないおいしさ!!ビックリこいたでー いやほんまオススメだがね~ まじうまい こんなにアボカドが身近になるなんて ウフ」
やじちゃんが「アボカド納豆の梅にんにくしょうゆ和え」を作ってくれました。
「アボカド納豆好きで、よくやっていたけど、これは風味とコクがアップして、おいしい~ 上の子はもちろん、下の子も、なっとー!!って食べてくれました」

*コメント訪問がのんびりペースになってます。(読み逃げもお許しください!)*

最後にお手間取らせてすみません!m(__;)ゞ
●レシピブログ  ●ブログランキングへ