金時人参は、わが故郷の特産物のひとつです。
お正月のお雑煮や、
ぬたやなますには欠かせない彩り鮮やかな野菜。
金時人参は、西洋人参より味も色も濃く、真っ赤な色をしているもの。
と思っていたら・・・
なんとこんな色の金時人参を近所のスーパーで見つけました。
黄色がかった黄緑と
パンジーのような2色使いの紫がかったえんじ色の金時人参。
北海道産で2本65円で売られてました。
このカラフルな金時人参とれんこんを数時間干して、
きんぴらにしました。
折角の金時人参の色を残したいので、
ごま油で炒め、だしと塩麹と甘酒だけで味付け。
干しカラフル金時人参のきんぴら
材料(2~3人)
3種の金時人参 5㎝づつ
蓮根 10㎝
だし 100cc
塩麹 小さじ1
甘酒 小さじ1.5
ごま油 小さじ1
①、金時人参、れんこんは薄くスライスし、数時間風通しの良いところで干
す。
②、鍋にごま油を入れ、①の蓮根をさっと炒め、金時人参3種も入れて炒める。人参が透き通ってきたら、塩麹と甘酒を絡め出来上がり。
最後に1クリックしていただければ嬉しいです。
応援、よろしくお願いします。
「シャキシャキ♪れんこんレシピ」コーナーにレシピを掲載中! 今日のびわ湖