血液検査で鉄分不足を指摘された我が夫。
鉄剤を飲む程の数値ではないので、
鉄分が入った牛乳を飲むことを医師から勧められのだとか。
そこで最近、
牛乳2杯で1日の鉄と葉酸・カルシウムが取れるというミルクを
買うようになったのですが、
寒くなったせいか、飲むことをズボラして
気がつけば、賞味期限が近づいているのに、
1ℓパックがほとんど減っていない。
さてさて、1度に消費するには?
と考えた時に思い浮かんだのが、
古代の食べ物“蘇”つまり古代チーズ。
そうだ!”蘇”にしてしまえば、かさも減って栄養が凝縮される。
とにかくミルクをかき混ぜながら気長に煮詰めればよいだけ。
これは、生キャラメルを作る時にも経験済み。
やるなら善は急げと、22時半頃からキッチンに立って作り始める。
とにかくこんな夜更けにあまり時間を掛けたくないので、
大きめのフライパンを用意しました。
でも、ミルクの水分が蒸発するまで、
ただ延々とかき混ぜるだけというのも、
退屈でもあり苦痛でもあります!
そこで、
撮りだめた番組
ソロモン流
カンブリア宮殿
美の壷
ルソンの壷
サラメシ
プロフェッショナルetcの中から興味を引くタイトルをチョイスし、
目と耳でチェックしながら、
手だけはしっかり動かし、
でも、後半は焦がさないように丁寧に、
そして火加減にも注意を払いながら、
やってみればあっという間、
1時間半もしないうちに出来上がりました。
今回使ったミルクはこれ
中火でひたすらかき混ぜるだけ
焦がさないよう弱火で丁寧にまぜ、ざらっとした感じになればOK
一晩置いたらこんな塊になりました!
ネット通販で売っているのを見ると茶色だけど、色白の蘇になりました!
なぜかしら??
応援、よろしくお願いします。