11月21日に始めたつるし柿。
我が家は軒がないのと、
外は蜘蛛や虫・お天気の心配もあるので、
本来はあり得ない室内干し、
日中は風通しの良い窓際での決行となりました。
びわ湖の風を一心に受けて、さて上手くできるかな??
その経過は、face bookでご覧いただけます。
でも、案ずるより産むが安しでした。
7日目辺りから干し柿らしくなって、
見るからに甘そうで食べられそうな感じになって来たところを、
ぐっとこらえ、
10日目を迎えました。
2週間くらいが目安のようですが、
10日という切りの良いところで,
”食べてみろ”という悪魔のささやきで、1個食べてみることにしました。
半分に切ってみると、
きれいな濃い~柿色。
中まで柔らかく、ギュっと凝縮された甘さが口の中に広がりました。
部屋干しでも干し柿になってくれた愛おしい柿は、
もう数日そのまま干して置くと、もっと甘くなるのかな!?
でも、あと7個しかないと思うと、
食べるのがもったいないなぁ~
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今日のびわ湖は小春日和