ゆり根の季節 | SHOKOのキッチン便りin神戸

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心と体のバランス感覚を養い、
体の声に耳を澄まし、
体が本当に欲しているものをシンプルに必要な量だけいただく。
それが簡単で美味しければ…。
そんな、料理のポイントやコツも伝えていけたらと思います!

ゆり根が美味しい季節。


お芋より値が張るけれど、ホクホクして上品な甘さ。


茶碗蒸しに入れたり、


くずがけしたじゃがいもまんじゅうの中に入れたりしますが、


私がこの家に嫁いできてから作るようになったのが、これ。



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ



ゆり根が主役の卵でとじた煮物。


義母の料理を受け継いだと言ったらいいのでしょうか!


でも、ゆり根が手ごろな値段で手に入る時にしか作りませんが・・・




割り箸ゆり根の卵とじ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ


材料

ゆり根 1個

卵 1個

だし 100cc

砂糖 小さじ1

みりん 小さじ1/2

薄口醤油 小さじ1/2

塩 少々


三つ葉 適量


作り方は書くまでもなく、だしにさとう・みりん・薄口醤油・塩を入れ、ゆり根煮て、柔らかくなったら、溶き卵でとじて、刻み三つ葉をのせて完成。


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ


びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ



びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ




びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-ゆり根の卵とじ



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 今日のびわ湖

びわ湖を望むSHOKOのビワイチキッチン便り-2013/11/29