Chocolat a table -6ページ目
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香草・ハーブ

ハーブ

料理の前によく使うハーブ類を紹介します。

まずはバジルから♪


バジルはイタリアンには不可欠な香草でトマトソースやオリーブオイルととても相性が良い◎

料理の仕上げに手でちぎって入れるだけでバジルの風味が広がり、そのフレッシュな香りがより一層食欲をそそります。

バジルをにんにく、パルミジャーノ・レッジャーノ、ペコリーノ、レモン汁、松の実、塩、EXバージンオリーブオイルと一緒にミキサーで回して作るジェノバ風ペストは、保存もできて使い勝手がいい。

トマトソースのパスタを盛り付けた後に散らしても◎、そのままパスタのソースにしてもOK、バケットやオムレツ、グラタン、サラダ、ちょっとオイルでのばして鶏や魚のソースにしても美味しいです。個人的にはにんにくとレモン汁と塩とバージンオイルだけの方が使いやすいかな?


「ジェノバ風ペスト」


・バジル

・にんにく

・レモン汁

・松の実

・塩

・EXバージンオリーブオイル


●作り方


冷やしたミキサーにみじん切りにしたにんにくと軽くローストした松の実、塩、バージンオイルを入れて回す。

上からバジルとレモン汁を加えてまわす→完成◎


※ミキサーを冷やすのは、色が悪くなるのを防ぐため。レモン汁も色止めの効果がある。

※分量は適量です。


バジルの代わりにセロリの葉っぱやルッコラ、青じそなどで同じように作っても◎

個人的にセロリの葉っぱで作る時はレモンをちょっとだけ多く入れるのがおすすめ。

いろいろお試しあれ♪


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魅惑の地中海料理!?

ギリシャ

オリーブオイルが大好きな僕は、どうも地中海という響きに弱い。

地中海と聞くだけで、太陽と海の恵みに満ち溢れた世界を想像してしまう。

町は活気に溢れ、市場には新鮮な魚介類、色鮮やかな野菜・果物、ハーブ、スパイスが沢山並んでいる、そんなイメージ。

僕をワクワクゾクゾクさせてくれるエキゾチックな料理はきっとここにある!

ってことでまずは地中海周辺の国々から探っていこうと思います◎


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Chocolat a table

まだ行ったことのない世界‥

色んな国々のイメージを想像し自分の中で書き留めておこうと思いはじめました。

好きな雑誌「ELLE a table」を見ていると、写真の中からその国々の匂い、色、気配など、様々に伝わってくる。

そんな風景に自分の感性を合わせてアレンジしてみようと思います。


料理が好きで、まだ味わったことのない味が味わいたくて、

スパイスが好きで、ハーブが好きで、

複雑でエキゾチックな味、

そんな料理をあなたも味わってみたくないですか?


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