昨日は、二番目にスタートしたクラスのお教室でした。
次男の幼稚園のママ友なので、15年以上のお付き合いです。
子供が大学生になり、ちょっと手が離れたと思ったら、親の介護が待っています。そして、その次は、自分ですって
皆さん、色々かかえてらっしゃいますが、こうやって、2ヶ月ごとに会って色々な話ができると、「自分だけじゃない 」って思ったり、誰かに聞いてもらうだけで、ちょっと、気が楽になるみたいです
昨日は、圧力鍋を使って、根菜のスープをつくりました。
圧力鍋研究家の先生にお会いしてから、それまで、あまり出番がなかった我が家の圧力鍋が、最近、日の目をみています
<材料>
大根 250㌘
人参 1本
蓮根 250㌘
牛蒡 1本
里芋 300㌘
干し椎茸 3枚
干し海老 50㌘
スープ 8C
酒 大匙2
塩 小匙1弱
醤油 大匙1
胡麻油 大匙1
サラダ油 大匙2
万能葱 ・ 胡麻 適宜
<作り方>
① 干し海老はみじん切りにして、サラダ油で、香りがでるまで炒める。
② 根菜類(里芋は、別に茹でて、ぬめりをとっておく) は、大きめに切り、①の干し海老、スープと共に圧力鍋にいれ、蒸気があがってから、3分で、火をとめる。
③ ②の鍋に里芋をいれて柔らかくし、調味料で、味つける。
④ 小口に切った万能葱と、胡麻をのせて、出来上がり。
お試しあれ
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