チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


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今日の宝石赤チャイナサロン宝石緑のメニューは、先日、山岡先生に教えていただいた、↑白身魚の特製黒酢ソース。

 

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↑黒酢は、昨年、連れて行っていただいた、山西亭で買った黒酢。陳3年で、甘味のある美味しい黒酢です。

山岡先生のように、肉厚のあるスズキは手に入らないので、スーパーでも手に入る、真鯛で作りました。身が柔らかくて、皮を引くのがとても難しかったですが、何とか、形になりました。

間違いなく、美味しいソース。

 

 

そして、↓ココナツ団子も!

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チャイナサロンの生徒さんは、カスタード餡も作って、生地も作って・・・だと、なかなか作ってくださらないので、市販のこしあんを使いました。ただ、こしあんは、カスタード餡より柔らかいので、丸めて、冷蔵庫で冷やして包みます。それでも、色が黒いので、白玉粉で作る生地からは、色がすけてしまうのですが、ココナツパウダーがいい仕事してくれてます。

 

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  今年初の、山岡先生のお教室。

   ↑  白身魚の黒酢ソース。
今日のお魚はスズキ。スーパーでは、こんなに身の厚いスズキには、なかなか、出会えないのですが・・・
黒酢ソースがとっても美味しいので、~チャイナサロン~でも、お教えしたいと思います。付け合わせのエリンギ、スナップエンドウも、ちょっとした手間で美味しい✌

開洋炒米粉(干し海老風味の焼きビーフン)

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ビーフンは塩と油を入れて茹で、水気をきってから両面を焼きます。野菜もさっと油通しをすることで、脂っこくない、どんどんいただけちゃう、さっぱりビーフン!

 

カスタード餡入りココナツ団子

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浮き粉と白玉粉で生地を作り、カスタード餡を包み、蒸してココナッツをまぶせば、出来上がり。とっても優しい、デザートです。


 

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今年初ライヴは、カラオケ ボーカリスト、マッキーさん❕のライブ @目黒 BLUES ALLEY JAPAN。
差し入れの、銀座  白金やの、<一口いなり > を届けてきました。
お口に合うと良いのですが・・・。

 

今日は、山岡先生、美佐子さんとご一緒です音譜

ニューシングルの♪MY DEAR♪ が生で聞けるの・・・嬉しいカナヘイハート

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