チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

NEW !
テーマ:


久しぶりの大根餅。焼いてるそばから、広海がのぞき込み、朝食が足りなかった!?と、食べていきました。

大根、干し海老、干し椎茸、長葱、うるち米。味付けは、塩、胡椒だけなのに、美味しい。 みんな大好き♡ 私は、豆板醤をたっぷりつけて・・・・。
IMG_20160525_010119191.jpg
いいね!(4)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:


始めて買った 小メロン。
もう一品!欲しかったので、炒めてみました!
縦割りにして種を取り、オリーブオイルで炒めて、マジックソルト。
ツナ缶を入れ、塩少々、隠し味程度にマヨネーズを入れて出したら、思いのほか、主人に好評でしたチョキ
色も綺麗で、シャキシャキで美味しい音譜

7個も入っていて、これはお得!でした。
IMG_20160520_202825681.jpg
いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:



今日のチャイナサロンでは、山岡先生のお料理を、お教えしました。

↑ 小松菜とトックの炒め物。本当は、ターツァイで作るのですが、スーパーにおいてないことも多いので、代用の小松菜で作ります。
トックは韓国のお餅です。火を通しても溶けることがないので、スープやお鍋に入れることが多いのですが、今回は炒め物で、いい仕事しています。
オイスターソースが入ったスープをトックが吸い込んでくれて、片栗粉なしでも大丈夫チョキお味が浸みこんだトックは美味しくて、いつも、「もっと入れてもよかった!」と思うくらい。
ご飯がススムくんで、皆さん(お餅もたべてるのに・・・!)ご飯をおかわりして、完食してくださいました!とっても、とっても気持ちいい!

もう一品は焼売!肩ロースのブロックをたたいて作るので、皆さん、「大変だから1人で作れるかな・・・?」 と、ちょっと弱気。
でも、いただいた後は、「絶対作ります!」と、皆さん、前向き。
この焼売を食べると、もう他の焼売はいただけなくなってしまうかも・・・。この焼売も、山岡先生のお料理です!

IMG_20160517_205155340.jpg
いいね!(10)  |  コメント(0)  |  リブログ(0)