チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿


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久しぶりに山岡先生のお料理教室。

↑炸細捲春捲~スティックはるまき~

中身は豚肉・たけのこ・椎茸・黄韮(は家ではナシかも)。丸い皮を半分にし、包んで、巻いて、両端をおさえて、止める。

こうすると、皮があまり重ならず、サクサク、パリッと仕上がります。

また、私達が思っている以上に、しっかり揚げるとパリッとなるそうです。

 

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↑陳麻婆豆腐(四川風麻婆豆腐)

四川風は、豆板醬だけでなく、郫県豆板醤、香辣醤・を使います。

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豆板醤(本当は豆板辣醤と言うそうです)は空豆と唐辛子を発酵・熟成させたもの。

郫県豆板醤は四川・郫県の一番辛い「朝天唐辛子」と空豆を発酵・熟成させたもの。

香辣醤は、豆板醤をベースに花椒や八角などの香辛料を混ぜ合わせたもの。

 

そして、山椒の粉をきかせて、葉にんにくを使います。やっぱり、ご飯と一緒に・・・。

 

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今日のチャイナサロンは、ちょっと久しぶりのメニュー!
↑れんこんのオイスター炒めは、<ごはんはいつも 家族の真ん中に。>に掲載されたお料理。輪切りではなく、棒状に切るのがポイント。れんこんの食感を堪能できる一品です。

 

鶏肉の細切り炒め。

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は、胸肉、筍、胡瓜を細切りにして、酢の入った合わせ調味料で仕上げます。

 

くわい団子のスープ。

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缶詰のくわいを豚挽き肉に混ぜ合わせ、シャキシャキした食感の肉団子を楽しむ、スープ。

缶詰のふくろ茸も使います。

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青菜は、三つ葉でもパクチーでも・・・。

 

今日の野菜。

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葉物が少ないけれど、今日もしっかり、お野菜、いただきます!

 

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今日のチャイナサロンは、エビチリ!私のエビチリは、フワフワの卵と一緒にいただきます。ピリッと辛い海老が卵(甘くはないです)で、まろやかな辛さになり、とまらない一品です。

 

↓にんにく団子のスープは、みじん切りにしたにんにくを混ぜ込んだ肉団子から美味しい旨味がスープに広がり、白菜と春雨にもしみこみます。今日は、オレンジ白菜を使ったので、オレンジ色のスープです。

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カブとハムのあえものは、赤・黄ピーマンで彩り良く✌

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今日のクラスは、ビール持ち込みのクラス。北海道限定のサッポロ・クラッシック!皆で作ってからの乾杯!は、至福の一時♡

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