チャイナサロンオーナー 岡田恵のブログ

本格的中国料理のお教室です
代々木上原・新宿

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2ヶ月ぶりの<傳>。
傳タッキーには、バースデーカードが音譜

そして、お花までいただきました。
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私のお誕生日を憶えていてくださったなんて、本当に嬉しい。

生湯葉と生ウニ!
生ウニの漬けがいいお味で、湯葉と一緒にスプーンでいただくと、とろけてしまう・・・。
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〆のごはんは、いくらご飯!
長谷川さんのお料理は、お味はもちろん絶品で、見た目も綺麗!
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念願の~わさ~に行ってきました。
おまかせコースは1品たりともハズレなしの、大満足コースでした。
カウンター8席だけの特等席。
お店に入った瞬間、目にはいった 綺麗ないくら! 鮎!ふっくらした鰯! そして金目鯛!
和食屋さんかと見まちがうばかりの食材が、中国料理として、どうやって出てくるのか、いただく前からそわそわ、わくわく。
↑ まってました!のいくらビーフン。初めていただく組み合わせ、食感、お味にお箸が止まりません!!

モンサンミッシェルの、ムール貝!
蒸して、蒸し汁にすだちを合わせて貝にかけ(ここまでは、和食のよう・・・)そこに、たっこのにんにくオイルをかけると、モンサンミッシェルのムール貝が中国料理に!
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鮎の春巻き! これ、絶品です!蓮の葉にくるんで、手でいただくのも、素敵!
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鰯の山椒風味。
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金目鯛のおさしみ、焼いた皮目がとんでもなく美味しい!
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この他にも、棒棒鶏、コーンスープ、海老チリ、餃子、炒飯、そして杏仁豆腐・・・といった定番のお料理が出てきましたが、一味も二味も三味も違う!
食材にこだわり、食器にもこだわり、もちろん!お味も極めてらっしゃるグッド!

主人が、「季節をかえて、また、来てみたい…」ですって!

「やった~チョキ


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とっても貴重な素麺~大門素麺~をいただきました。
160年以上の歴史を持つ大門素麺。この大門素麺が作られるのは、10月から3月にかけて。大門素麺の産地・大門地区では、凍える寒さの中、素麺づくりが行われるとか。
その作り手さんも、今では、数人になってしまったとか。今回、いただいたのは、末永浩さんが作ってくださった素麺でした。(必ず、作った方のお名前が入っているそうです)

素麺としては少し太めかな?。いただいた印象は、コシもあるけど、とってもなめらか・・・。美味しく、つるっといただきました。

息子達が小さい頃は、流し素麺ならぬ、~回し素麺~。お友達が来る度にビックリマークみんな大好きビックリマーク
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そして、今では、自分達で竹を割って、~自家製流し素麺~をやっているようです。
    (鎌倉での流し素麺の画像、広海が送ってくれませんグー

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