おはようございます。
イケメンです。
いろんな方とお話しをしていると、
「私、料理に自信がなくって」って言われる方が多いです。
家庭で料理を作る立場、つまりお母さんや奥さん。
自炊して、自分のご飯をつくる独身の方も。
食べる人がほぼ固定されている場合、ある意味対処しやすいんですよ。好みが大体把握できているから。
とはいえ、
クックパッドで調べて、レシピ通りの買物をして料理を作る。
↓
家族の反応が悪いとか、思っていたより美味しく無かった。
↓
モチベーションが下がる。手間に見合わないと感じる。
なんてケース、結構ありませんか?
それが積み重なって、自信を無くしてしまう。
「せっかく頑張って作ったのに」って。涙
でも、ちょっと待って!
「そもそも、食べたい物じゃなかった」
「お腹がそこまで空いていなかった」
「昼間にも同じメニューを食べた」
そんな想定外の理由だったりもするんですよ。
料理の作り手は、味とか好みとかを気にしているのにね。
時に、双方でそんな掛け違いもあります。
だから、そんなに自信を無くさなくても良いんですよ。
プロの料理人だって、100人に100人旨いって言われる事は無いんです。相手が不特定多数なので、しょうがないもん。笑
自信のなさは、自己流でやっているから?
それが後ろめたくて、どこかで悔しい人もいらっしゃるかもね。
でもね、ボクから言わせてもらえば、自分で料理を作ろうとするだけ偉いんですよ。料理なんて、家事で最も手間と時間がかかる事のひとつだから。
出来ない事を否定してもなにも始まらない
ボクが20代の頃。
とにかく自分の若い衆を殴る親方がいました。
何かを失敗すれば殴る。
教えた通りに出来ないと殴る。
スピードが遅いと殴る。
言い訳すると殴る。
「殴る事」が教育だと思っているんですね。
人を殴るのが好きならば、板前よりボクサーになれよって話しだけど。苦笑
ひと昔前なら、「殴って教えてくださってありがとうございます」って言うんだろうけど、ボクはかけらも思わなかった。
「殴らないと若い人を教育出来ないんだな、かわいそうに」
「力を誇示しないと、仕事で人を引きつけられないんだな」
ボクは殴られて歯を食いしばりながら、いつもそんなことを思っていました。納得できない叱られ方は、何十年経っても覚えています。
で、心に誓いました。
「殴らなくても、他人が出来るまで教えられる大人になろう」
ボクが教えるとか伝えるとかにこだわるのは、そんな過去があったから。
出来ない人や、自信のない人に笑顔を取り戻して欲しいんですね。頑張っても方向性が間違っていると、残念ながら成果を生み出しにくい。
頑張りを否定しているんじゃないんですよ。
単に方法論の見直しの問題なんですな。
なので、対面で直接伝える場を大切にしています。
人って、
1回だけで出来る人、
10回やっても出来ない人、
100回やっても出来ない人、
1000回目で出来る人。
さまざまな人がいて良いんです。
それも個性なんだから。
教える側が、できるまで見守れるか。
そこがスキルであり伝え方なんです。
適切なヒントを提供して、ゴールへいかに導いてあげられるのか。そこが大切なんですよね。
料理に自信がないと嘆く前に、
今までやってこなかった事や
苦手だった事にチャレンジするのもアリですよ。
出来ない事が出来た!
これほど楽しい瞬間はありません。
魚の取り扱いをゼロから体験する。
あなたの料理作りに、自信という1ページを加えて下さいね♪
>>>【7月16日日曜日】「家庭でできる三枚おろし&初めてのお刺身教室」
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
●6月以降のお休み(今現在きまっているものだけ)
情熱弁当は不定休です。以下の日にちがお休みとなります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いします。
6月28日、7月12日、13日、16日、28日、8月5日、7日
情熱弁当のイベント情報は、LINE@が確実っ!
【スマートフォンでご覧の方はアイコンをクリック】
【直接QRコードを読み取り】
●【重要】6月1日より一部価格など改定させていただきました。
一部価格改定や、宅配可能金額など、ルール変更がございます。
皆さまにご迷惑をお掛けしますが、ご理解を頂けると幸いです。詳しくはコチラから
●【7月8日】「家庭でできる無添加ベーコン講座」
自宅でも燻製ってできるの?
初めてだけど大丈夫?
そんなあなたの期待に応える講座です。
詳しくはコチラから。
●【7月12日】「ミーツオーガニックマーケット出店します」!
東別院境内の、桜の木広場にて開催されます。
「ヒト・食卓・暮らしがオーガニックで結びつくマーケット」がテーマ。
●7月13日【夕方から】無添加惣菜直売会@情熱弁当
お仕事帰りに、お出かけのついでにお待ちしています。
情熱弁当が夜にやってるって、とっても新鮮。笑
詳しくはコチラから。
●【7月16日】「家庭でできる三枚おろし&初めてのお刺身教室」
今さら聞けない、魚の三枚おろし。
包丁の持ち方や立ち方から、
魚の鮮度の見分け方、内臓の処理
うろこのかきかた、骨抜きと刺身まで。
一緒にやるので、上達が早いのです。
●7月28日は「東別院てづくり朝市」出店します
情熱弁当は、7月も出店させていただきます。
無添加弁当やベジドレなどを販売予定。
皆さんにお逢い出来るのを楽しみにしています。
●8月5日は毎年恒例「松本自然農園見学ツアー」参加募集中!
皆さんが楽しみにしているこの企画。
愛知県豊田市で、夏の畑を見てみませんか?
難しい事は一切無し。
お昼ご飯は、まさかのビュフェが登場します。
詳しくはコチラから。
●ネットで注文、真空冷凍の個別包装でお届け。
無添加惣菜を、個別パックの真空冷凍で全国にお届けします。
ヤマト運輸運賃値上げに伴い、10月1日より商品と商品価格が改定となります。詳しくはコチラから。
仕出し弁当の宅配・配達なら名古屋の「情熱弁当」がお届け!
国産食材や発芽玄米、無添加・オーガニック野菜・高齢者向け
※画像をクリックすると、ホームページにジャンプします!
連絡先:052-764-6690 / メール:info☆jyounetsu.info(☆を@に)
ホームページ:「情熱弁当~玄米と大自然の恵み~」
店舗所在地:〒466-0821 愛知県名古屋市昭和区前山町1-17-8
営業時間:11:00~18:00(ご予約は配達希望前日夕方5時まで)
無料メールマガジン「情熱イケメン弁当屋の知恵袋」
~食を愉しむ小ネタ・ヒント・便利ワザ~ 毎月第2第4金曜発行
おかげさまで、ご家庭ですぐに役立つ濃い内容が読者に好評です!