アボカド | EACH CAFE -食・からだ-

EACH CAFE -食・からだ-

栄養・食・身体のことやお店のこと。
などなど、興味を持ったちょっとしたこと綴ってます。

この間、ポストにハンバーガー屋さんのチラシが入ってました~ハンバーガー

バンズもパテも全部無添加らしく、”味のバランス”を追及したのだそうです。


アボカド入りのハンバーガーもあって、おいしそ~得意げ音譜

最近ではよくアボカド入りのハンバーガーやサンドイッチがありますねぇ。


アボカドは、『森のバター』とよばれ、ギネスブックに世界一栄養価の高い果物と認定されているほど、とても栄養価の高いフルーツです。


アボカドの脂肪分は不飽和脂肪酸と言い、オレイン酸やリノール酸といった、コレステーロール値を下げる機能があります。


また、がんや動脈硬化・老化防止に効果があるといわれているビタミンEが豊富で、その他各種ビタミン類や鉄・リンなどのミネラルも豊富に含まれています。


体内の余分なナトリウムを排泄してくれるカリウムも多いので、高血圧予防や脳梗塞・心筋梗塞予防などにも効果があります。


その他、食物繊維も豊富で、便秘や大腸がんを防ぐ効果もありますよ~。


カロリーは少し高めなので、食べ過ぎには気をつけた方がいいですね。


アボカドは、皮が緑色の時はまだ未熟なので、黒味がかった頃が食べ頃です。


切って空気にふれると黒ずむので、レモン汁をかけておくと変色を防げますよひらめき電球


後、アボカドは、人以外には毒性となる物質が含まれているようなので、ペットなど動物に食べさせると痙攣や呼吸困難になる場合があるらしいので注意しましょう~ひらめき電球