こんばんは、小さなお庭のデイジーです。
突然ですが、みなさんは、ハーブのディルとフェンネルの違いってわかりますか?
私は今日、葉っぱをよーく観察してきたのだけれど、はっきりと断言できる自信はありません。
共にセリ科で、 葉の様子も一目みただけでは、そっくりなんです。
以前コンテナで育てたのは、たぶんディル。
その時の記事はこちら → http://ameblo.jp/chiisana-oniwa/entry-10875204863.html
間違って、フェンネルって書いたけど、たぶんディル
→ http://ameblo.jp/chiisana-oniwa/theme2-10022186961.html
このディル、お花が咲いた後、 気が付いたら、消えていたんです。
そして、今日のワタシノハタケで収穫してきたのは、たぶんフェンネル。
このフェンネルは、今年の春に植えたもの。
どんどん大きくなって、株元が肥大しています。
セロリのようでもありますね。
フェンネルを植えたのは、夏にパプリカをいっぱい収穫して、ピクルスを作るときの為にワタシノハタケで育てていたのでした。
しかし、しかしです、 パプリカ (カラーピーマン)はみごと失敗に終わりました。
実はなっても、大きくならない。 肥料をあげても、剪定をして枝を減らしても、大きくならない。
待っているうちに、季節は晩秋となってしまいました。
本日は、このフェンネルを、マスのおなかに入れてソテーをしました。
魚の臭みがとれて、いい具合にできました。
今、ハーブの本を開いてみたら、 茎の基部が肥大すいるのは、フローレンスフェンネル という名前だそうです。
生でサラダに、根菜として煮物などにもできると書いてありました。
今度、試してみますね
ディルとフェンネル 薬効はほぼ同じなので、違いなどわからなくても、まぁいっかぁ。
いずれにしても、ハーブを使ったお料理は腕がわるくても、なんだか洒落た料理にみせてくれるからうれしいです。