2011年10月29日(土)
こんにちは
先日、開催されておりました
「LOVEお米!ご自慢のどんぶりコンテスト」
結果発表は11月1日です^^
審査をさせていただきましたが、本当に悩みました><
ご応募いただいた皆様ありがとうございました
今回、コンテストサイト でお手本レシピとして「デコ丼」レシピを5つ
掲載していただきましたので、紹介したいと思います。
まずは1つめです。。
ひつじちゃんのミート丼
《材料1人分》
ご飯・・・どんぶり1杯分
ミートソース・・・80g(市販品)
カッテージチーズ・・・30g
ソーセージ・・・適量
海苔・・・適量
ケチャップ・・・適量
★盛り付け用
レタス・・・1枚~2枚
人参・・・細い部分を3cmほど
パプリカ・・・1/3個
《作り方》
1.市販のミートソースを加熱しておきます。レタスは洗って細切りにします。
人参は千切りにして5分ほど水にさらしておきます。
2.器にご飯を入れて、水気をきったレタスと人参を混ぜ合わせたものを
周りに盛り付けます。中央は空けておき、そこへミートソースを入れます。
3.カッテージチーズは2等分にしてラップで形をととのえて乗せます。
ソーセージは楕円に抜いて海苔でつくった顔のパーツをつけて、乗せます。
耳の部分はストローを使って抜きます。ケチャップをほっぺにつけ、
茹でたパプリカをお花のかたちに抜いて、それを乗せれば完成です。
※召し上がるときはすべてお野菜も混ぜ合わせて食べてくださいね。