焼きあご出汁スープの豚しゃぶラーメン | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



豚のしゃぶしゃぶ鍋が驚異的に美味しいお店があって、レタスと共に茹でて焼きあご出汁で頂くのですが、ハマりまくって週に1度は通っていた時期がありました。鍋の締めは細麺のラーメンで、これがまた美味しくて、その締めの部分を真似してみました。
お出汁は濃く抽出するのがポイントです。

〔材料〕1人分
ラーメン用麺……1束
豚肉 (しゃぶしゃぶ用)……60gぐらい
レタス……2~3枚
焼きあご出汁……350ml
★薄口醤油……大さじ1
★濃口醤油……大さじ1/2
★みりん……大さじ1/2
★塩……ふたつまみ
すりごま……たっぷり

〔作り方〕
①焼きあご出汁を濃いめにとり、★を加えて、ちぎったレタス、豚肉を茹でる。
②別の鍋でラーメンを茹で、水切りして①の鍋に入れて少し煮る。
③器に盛り、すりごまをふる。