精進カレー丼 | うつわ屋店主の料理帖

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料理覚書。
すぐに忘れてしまう分量とレパートリーのメモ。
いつか自分の役に立つように綴っています。



ルーを使わずに、昆布のお出汁にカレー粉を入れて片栗粉でとろみをつけて、お蕎麦屋さんにあるようなカレー丼を作りました。具はたまねぎと油揚げだけ。動物性の材料を使わなかったので精進カレーです。
お坊さんにもオススメ♪(お坊さんはこんなブログ見ていない)。

〔材料〕1人分
油揚げ……1枚
たまねぎ……1/4個
昆布出汁……350ml
カレー粉……大さじ1強
醤油……大さじ1/2
砂糖……大さじ1/3ぐらい
塩……ふたつまみ
★片栗粉……大さじ1
★水……大さじ2

〔作り方〕
①油揚げとたまねぎは薄切りにする。
②鍋に出汁を入れて①を煮る。
③カレー粉、醤油、砂糖、塩を入れて、しばらく煮込む。
④★を混ぜて鍋に注ぎ、とろみをつける。