【マカロニdeトッポギ】PARTⅡ‐自家製コチュジャンで♪
以前にアップしました
マカロニを韓国のトッポギに見立てて作った
<【マカロニDEなんちゃってトッポギ】> ←コチラは
時間が経ってもマカロニがしっかりしているソースレスタイプだったのに対して
今回は寒い季節にピッタリ♪
マカロニ別茹でなしで一気に作っちゃう
熱々ツユだくタイプを作ってみました
【マカロニdeトッポギ★ツユだくタイプ】
<3~4人分 調理時間:約15分>
◆マカロニ 200g
◆キャベツ 4~5枚
◆人参 大1/2本
◆玉葱 1個
◆長葱 1本
~★A(スープ)~
◆水 1000ml
◆あればダシダ(無ければ鶏ガラスープ)(粉末) 大さじ1.5~2
◆コチュジャン 大さじ6~8
◆おろしにんにく 3片分
◆おろし生姜 少々
◆塩 適宜
◆胡椒 適宜
*きのこ類やにんにくの芽、ニラなどお好きな野菜なんでも♪
*長葱の青い部分多めがおススメです♪
*ダシダが無い場合、鶏ガラスープの素+牛脂少々でも美味しくなりました
⇒<【牛すじの下処理】で出たスープ> が無くなっちゃったので
<表面に固まった【牛脂】> をちょっと入れて作ってみたら牛の香りの良いスープに
*新鮮な牛すじの脂じゃないと臭う場合があります・・・
①全部の材料を鍋に入れて火にかけ、マカロニ・野菜に火が通ったら塩・コチュジャンで味を整え⇒
*マカロニが鍋底にくっ付かない様に時々木ベラでかき混ぜます
②お好みで玉子を落とし、蓋をして余熱で玉子が固まったら出来上がり♪
チーズを入れて
とろ~りチーズINにしても美味しいよ
ツユだくタイプなので
マカロニがスープを吸って柔らかくなりすぎる前に食べちゃいましょっ♪
韓国のお餅トッポギやトックの代わりにマカロニ使ってますが
お餅を細く切って焼いてからスープに浸しても美味しいです
お好みで胡麻油を足しても
グーです
なんちゃってお手軽韓国料理でした
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