【冬瓜の皮と春雨のチャプチェ風きんぴら】
で取っておきました皮で一品
冬瓜1/4個分の皮だと少量なので
折角作るなら…と春雨を加えて、チャプチェ風の金平にしてみました
【冬瓜の皮と春雨のチャプチェ風金平】
<2人分位 調理時間:約5~10分>
◆冬瓜の皮1/4個分 ◆緑豆春雨(戻す前)ひとつかみ10g位 ◆白ゴマ大さじ1 ◆ごま油大さじ1
★A{◆醤油大さじ1.5 ◆酒大さじ1 ◆みりん大さじ1 ◆水150ml(大さじ10)位 ◆お好みで味の素or昆布茶}
◆塩胡椒 ◆お好みでラー油、七味適宜
*お使いの調味料、分量、お好みに合わせて加減してください
①ごま油で細切りにした冬瓜の皮を炒め、★Aと春雨をそのまま戻さずにキッチンバサミで食べやすい長さにカットしながら加えて煮炒めにします
⇒春雨は戻したものを使ってもOK♪その場合お水は要りません
②煮汁が煮詰まってきたら、皮と春雨の硬さを確認し、まだ硬いようだったら水を適宜加えて煮炒めにします
⇒火加減は中火位が良いかと思います
③お好みの硬さになり、煮汁が減ってきたらゴマを加えて煮汁を煮詰め、お好みで塩胡椒で味を整えて七味やラー油で香り付けして出来上がり~♪
そのまま食べても ご飯に乗せて食べても美味しいです
チャプチェと言えば・・・
<白滝deチャプチェ> も手軽でヘルシーでおススメです♪
次は冬瓜のワタを使った一品です
★<冬瓜のワタと茗荷のお吸い物> アップしました♪
< 【えこせこ節約簡単料理☆メニュー一覧】(6/10分まで)は コチラ >
<【メニュー一覧②】は コチラ>
←(9/6分まで更新しました)
< 【クックパッド☆MYキッチン】は コチラ >
****************ランキングに参加してます♪宜しかったらクリック応援お願いします*******************
料理ブログ 節約料理 人気ブログランキングへ レシピブログ♪ 女性ブログランキングL-Reco
**************************見に来てくださって有難う御座いますm(u_u)m**************************