【冬瓜のワタと茗荷のお吸い物】
の、取っておいたワタ&面取りした部分を使って♪
茗荷とかき玉のお吸い物にしてみたよ
【冬瓜のワタと茗荷のお吸い物】
<2~3人分 調理時間:約8分>
◆冬瓜のワタ&面取りした部分1/4個分 ◆茗荷3個 ◆玉子1個(酒大さじ2を加えて溶きほぐす)
★A{◆水600ml ◆鰹粉(煮干粉)小さじ2 ◆めんつゆ大さじ3 ◆酒大さじ1 ◆塩少々}
*お使いの調味料・お好みに合わせて加減してください♪
*鰹粉で使ったので、麺つゆは昆布だし系が良いかと思います♪んが、お好み&ある物でOK
①種を取り除いたワタと面取りした部分を食べやすく切り、分量のお水を沸かして鰹粉を加え、面取りした硬い部分から先に煮ます
⇒鰹粉や煮干粉からダシを取る時は、通常は生臭みが出るので沸騰したら火を止めて、下に溜まった粉を除いて上澄みだけを使うと上品な味になりますが、ウチはカルシウムをまるごと一緒に食べちゃいたいので、スープやお味噌汁の場合はそのまま煮込んじゃってます
②面取りチームが煮えてきたらワタと茗荷を加えて更に煮込み、★Aのお酒と麺つゆを加えます♪アクが出て来たら取り除いて~
⇒茗荷の歯応えを残したい場合は、時間差でワタが透明になりかけてきた頃に茗荷を加えてもOK
③ワタが透明になってきたら火を強め、酒で溶いておいた玉子を穴の開いたお玉か、菜箸を伝わせるように沸騰させたスープの中に玉子を少しづつ流し入れ、ひと煮たちさせたら出来上がり♪お好みで塩で味を調整してください☆
⇒片手で携帯カメラで撮影してるので、どうしても菜箸で玉子を使わせてる画像が撮れませんでした… ←かれこれ頑張ってみたけど無理でしたぁ~
冬瓜は捨てる所がなく、まるごと全部美味しいね
ワタはお味噌汁に入れちゃっても
いいよね
ガラスープで、ごま油を加えた中華スープにしても
良いですなぁ♪
特に皮は利尿作用も高いとかで
冷たいモノを摂り過ぎがちだったり、クーラーの効いたお部屋にいる事が多い場合は
冬瓜で体をクールダウンしつつ、生姜を加えて冷えすぎを防止して
皮で代謝を良くするってのも良いですな♪
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