チャペスも旅先で食べたことがある高級魚のどぐろ(正式名アカムツ)。
上品な味わいで、「白身のトロ」と言われ、とっても美味しくて大好き
島根県浜田市では、市の魚にも指定されているんだそうです
そんな高級魚のどぐろを贅沢に使った缶詰。
島根県浜田市のどぐろ缶詰を使ったレシピをアップしますね
食べ応えのあるお酒のおつまみにぴったりなサラダです
のどぐろ缶詰オイル漬け 200g
のどぐろ(アカムツ、日本海産)、オリーブ油、砂糖、食塩(浜守の塩)、バジル
のどぐろ缶詰とゴロゴロじゃがいものサラダ
<材料(2人分)>
・のどぐろ缶詰 1缶
・じゃがいも 大2個
・ミニトマト 6個
・きゅうり 1/2
・にんじん 10g
・サニーレタス 6枚
・玉子 2個
・塩 適量
・こしょう 適量
<作り方>
1:ちぎったサニーレタスを器に敷く。
2:電子レンジでチンしたじゃがいもを大き目にカットして、のどぐろ缶詰ののどぐろとのどぐろ缶詰のオリーブ油大さじ3に、塩、こしょうを加えて、和えて、レタスの上にのせる。
3:半分にカットしたミニトマト、輪切りにしたきゅうり、スライスしたにんじん、半分にカットしたゆで玉子をそのまわりに盛り付ける。
みなさ~んも、是非、チェックしてみてね↓