手作りのパンプキンサラダを持って
これから女子会に行ってまいります
パンプキンサラダはデザート感覚でなかなか美味しいと
毎年評判がよいのでお持たせの定番になったのだ
作り方をざっと書くと・・・
材料はカットされているかぼちゃを4分の1カットぐらいに
切り、皮を切り(私はかぼちゃを斜めにして大胆に上から
下にざっくり切り落としちゃう)、切り落としたものを
蒸し器で10分ぐらい蒸す(竹串で確認しながら調整)
蒸しあがったら、マッシャーでつぶす、バターを大匙1ぐらい
風味づけでいれる、事前にお湯で湯通しして水切りした
レーズンを投入しかき混ぜる、温度が少し下がったところで
牛乳を大匙2ぐらいいれて、マヨネーズ大匙2、塩少々いれて
かき混ぜて完成
画像だと黄色いけど、もっとオレンジ色っぽいの。
くるみやりんごやキュウリをいれる人もいるみたいだし、
マヨネーズではなく、ヨーグルトやクリームチーズを
入れる人もいるけど、私はシンプルに・・・(‐^▽^‐)
かぼちゃは国産は高いので、メキシコ産にしちゃったw
では、行ってきます!