昨日の朝作った雪うさぎ・・・
というよりは、雪だるま作りを断念して生まれた雪うさぎw
昨日、凍結した道路で車が動かなくて思わずアクセルを
踏み込んで80キロ出ていたなんて話を書いたら、
優しいブロ友さん二人からそういう時は焦らずにセカンドか
ローに切り替えてゆっくり発進するといいよとアドバイスを
いただいた
今日は大丈夫だと思うけど、頭の中にはしっかりメモが
刻まれた。
昨日の夜になうで<油麩丼>作るよってつぶやいたので
なんとなく画像をアップしてみるw
お麩の卵とじという感じかな?
私はカツ丼でも親子丼でもたいていはつゆの素を使うから
超簡単なのだ
玉ねぎは薄切りにして少量の油でフライパンで軽く炒め、
水・つゆの素(素によるけど3:1ぐらい?)、乾燥したままの
麩を入れて、麩がしんなりしてきたらときほぐした卵を入れて
フライパンに蓋をする。
半分ぐらい固まってきたら火を止めて、1センチぐらいに
切った三つ葉を上に散らしてまた蓋をする。
2、3分置いた後、丼に盛ったご飯の上に乗せて完成!
ベジタリアンの方、お肉が食べられない方、ダイエット中の
方にもよいかもしれない。
仙台の名物で、B級グルメのいつも上位にランキングされる
油麩丼、意外と簡単なので興味のある方はぜひチャレンジを!