実は、
遊びに行く友人宅で、
消火器が破裂したトラブルがあったらしく
時間の余裕が出来たので、更新しちゃいます
あっ、大事に至ってないみたいです
玄関がすごいことになったぁとメールが来ました
今日は、
私の独断でまたまたあっさり御飯です。
○蒸鳥の野菜添え
○里芋と鳥そぼろの卵とじ
○大根と青葱の味噌汁
蒸鳥
は、最近手軽なので、ヘビロテですね
これが、レンチンした後、しばらくその状態で放置するんですよ。
すると余熱でふっくらジューシーになります
容器を素手で触れるくらいまでになったら、
取り出してむしって下さい
これは、お勧めです。
今日は、
もやし1袋と白菜を3枚刻んだのに、
ごま油を大さじ1、塩・胡椒適量ふり、
レンチンしたものの上に置いてます
胡麻ドレッシングとポン酢を控えめに回しかけたら出来あがり
2人で軽く感触出来ますから、
お野菜沢山食べれてヘルシーです
あと、
これまた前回の里芋のソボロあんかけの残りの再利用。
卵焼き器に、里芋を崩して、とっておいた出汁を入れ、
鳥そぼろを適量のせて、ふつふつしてきたら、
醤油をひとかけ、卵でとじただけなんですが、
これが旦那に大好評でした
フライパンで沢山の量作れば、丼物にもなる勢いでしたよ
という、簡単手抜き料理でありましたが、
ヒヨコさん、
これを書いてる間、
ずっと寝返りし続けて、
その副産物が・・・・
これについては、又今度
では、今度こそ行ってきます