先日、
大量の食料品を買ってたら、
何故か今の時期に安売りされていたニラ
って、ことで。
本日の朝御飯。
野菜で麺が見えません
○野菜たっぷり焼そば
○エノキ入りわかめスープ
焼そばは、
初めに麺を両面しっかり焼いて、いったん取り出し、
野菜炒めを作る要領で、野菜たちを炒めていって、
そこに今回は鳥胸肉をあらかじめレンチンして蒸したものと
そのスープを加え、先に味付けします。
で、
汁が出てる感じのところに麺を投入し、
からめながら炒めると、
麺が汁を吸い取るので、
べしょべしょにもならず、麺も良い感じになります
これは陳健一さんの愛弟子さんがTVで紹介してたのを参考にしました
鳥胸肉は、
耐熱皿にそのまま置いて、塩・胡椒をまぶして酒をふりかけ
ラップして500グラムで6~7分ほどレンチンするだけ
鳥ハム程柔らかい感じにはなりませんが、
バンバンジーや鳥ささみ的に裂いて使ったりするのには向いてます
しっかり味がついてるので、
何にでもすぐ使えるので便利ですよ。
で、出てきたスープも使えちゃいます
少しついてる皮だけとって炒めてもいいし、
裂いた状態で、サラダに和えるのもいいですよね
旦那がすごく美味しそうに食べるので、
「又食べたい??」
と、聞くと、
「えっ、おかわりあるの??」
・・・ありません
なんでそういう方向に進むのか謎・・
最近、
早食いの私は旦那より軽くペロッと先に食べてしまうのですが
本当の好物を目の前にすると、
旦那のお化けの本能が出てくるらしく、
私よりも断然早く完食してしまいます
でも、良く噛んで食べないとなぁ・・私達
ポチ願います