さて、今日はずっと気になってた
『豆腐そぼろ』を作ってみました
これは、「はなまるマーケット」で放送されたものです。
ホームページでは、時間がたつと見れなくなるので、
分量を忘れずに(自分の為に)書いときます。
豆腐 1丁
かつおぶし 5g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖小さじ 1/2
①キッチンペーパーで覆った豆腐を
まずレンジ(600W)で3分半加熱し、
重りをのせてしばらく水切りする。
②フライパンに豆腐とかつおぶしを入れ
焦げないようにかき混ぜて水分を飛ばしながら
ほぐしていく。
③調味料を入れ水気がなくなって
ポロポロしてきたら出来上がり。
作り方は若干の不備があるかもしれませぬ
んで、こんなものが出来ました
意外とあっさりとした味(豆腐ですからね)で、
醤油風味が強い感じ。
で、応用しての朝御飯
あっ、ちなみに奥が今回の応用物です
○胸肉とレンコンのトースター焼き
○豆腐そぼろのキャベツのせ
胸肉。。 は、毎度おなじみのものです。
一緒に薄くスライスしたレンコンを肉の下にして
焼いたら楽チン美味しかったです
で、本題。
簡単ですが、
キャベツを油を敷かずにフライパンで
お好みの柔らかさまで中火で炒めます。
で、ここ!!ってとこで、
ごま油を大さじ1程度振りかけ軽くあえたら
火を止めます。
キャベツがツヤツヤしてイイ感じです。
で、豆腐そぼろをあえて完成。。
楽チンです。
でも、所詮「豆腐」なので、
水気があると、豆腐感が強くなってしまいますので、
お気をつけあれ。。
意外と私より旦那がはまってました
(お子ちゃま味&濃い味大好きな癖に・・)
で、写真の中央にある黒い物体の中身は、
○春雨の具沢山スープでありました。。
次は豆腐そぼろ、
作るなら中華っぽくしようかと思っております
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