噂の豆腐そぼろで朝御飯 | こころね日記

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H20年12月結婚。
H21年6月に長女を出産。

我が子「ひよこ」と長女の猫「チャゲ」との
慣れない育児や主婦としてのあれこれ。
家こもりな日常と、大好きな食べ物等まったりとした日々の
徒然を気ままに書いてます。

さて、今日はずっと気になってた

豆腐そぼろ』を作ってみましたコック

これは、「はなまるマーケット」で放送されたものです。

ホームページでは、時間がたつと見れなくなるので、

分量を忘れずに(自分の為にア セ)書いときます。


豆腐 1丁

かつおぶし 5g

しょうゆ 大さじ1

みりん 大さじ1

砂糖小さじ 1/2


①キッチンペーパーで覆った豆腐を

 まずレンジ(600W)で3分半加熱し、

 重りをのせてしばらく水切りする。



②フライパンに豆腐とかつおぶしを入れ

 焦げないようにかき混ぜて水分を飛ばしながら

 ほぐしていく。



③調味料を入れ水気がなくなって

 ポロポロしてきたら出来上がり。


作り方は若干の不備があるかもしれませぬ・・・



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んで、こんなものが出来ました芽生え

意外とあっさりとした味(豆腐ですからね)で、

醤油風味が強い感じ。


で、応用しての朝御飯ランチ



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あっ、ちなみに奥が今回の応用物です汗


○胸肉とレンコンのトースター焼き

○豆腐そぼろのキャベツのせ


胸肉。。 は、毎度おなじみのものです。

一緒に薄くスライスしたレンコンを肉の下にして

焼いたら楽チン音符美味しかったですじゅる・・


で、本題。


簡単ですが、

キャベツを油を敷かずにフライパンで

お好みの柔らかさまで中火で炒めます。

で、ここ!!ってとこで、

ごま油を大さじ1程度振りかけ軽くあえたら

火を止めます。

キャベツがツヤツヤしてイイ感じです。

で、豆腐そぼろをあえて完成。。

楽チン音符です。



でも、所詮「豆腐」なので、

水気があると、豆腐感が強くなってしまいますので、

お気をつけあれ。。


意外と私より旦那がはまってましたあんぐり

(お子ちゃま味&濃い味大好きな癖に・・)


で、写真の中央にある黒い物体の中身は、


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○春雨の具沢山スープでありました。。


次は豆腐そぼろ、

作るなら中華っぽくしようかと思っておりますちんちくりん


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