妊娠してから好きになったもの
1位:プチトマト
2位:米
3位:おから
その「おから」を色々活用しようってことで。
○『おからDEポテトサラダ』
レシピ。
①じゃが芋 130g程度
②おから 50g程度
コンソメスープ 50cc
(お湯50CCに市販の素をときました)
③ツナ 1/2缶
ごぼう 1/4本
アスパラガス 1本
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/3
④マヨネーズ 大さじ1
塩・胡椒 適量
パセリ 適量
①じゃが芋はレンジで加熱し、つぶしておく。
②おからにコンソメスープを混ぜてレンジで2分ほど
加熱しておく。
③ごぼう、アスパラガスは細かく切り、オリーブオイルで
炒めて塩で下味をつけておく。
炒め終える少し前にツナは加えとく。
④ ①、②を和えて、④の調味料を加え、よく混ざった後に
③とパセリを入れ再度和える。
これはあっさりめにしてるので、お好みでマヨネーズを足したら
良いと思います
「おから」のパサパサ感を無くす為にコンソメスープを
入れてみました
で、その応用で、今日の朝御飯。
○長芋入りサラダ
○胸肉とポテサラのグラタン風
これは、耐熱皿に「おからDEポテトサラダ」を下に敷き、
手作りの(旦那が)ミートソースをのっけて、
前回の「胸肉 」を適当な大きさに切って
薄くスライスしたゴーヤと一緒にのせた上に
ミックスチーズを振りかけて5分程度焼いたものです。
ミートソースは無論、市販品で問題なしです。
結構濃厚な味に仕上がってます。
あと、トーストの上にのっけてチーズを加えて
焼いても美味しいですよ。
食物繊維はとれるし、気分的にヘルシーで、
お腹にも溜まるので大好きなんです
ランキングに参加してますポチお願いします。