昨日、ヒヨコの『チュパチュパタイム』のおかげで、
かなりの自由時間を頂きました
んで、作ったのが、
○マフィン
参考にしたレシピはこちらの本から。
(すみません縦に修正出来ず。。)
『黒糖パフマフィン』とのことでしたが、
ブラウンシュガーがなくて、普通のグラニュー糖で作りました
で、一応配合を。
バター 100g
上白糖 120g
全卵 2個
牛乳 100CC
薄力粉 240g
ベーキングパウダー 小1
本では、重曹+ベーキングでしたが、家に重曹がなくって。。
1個85g前後で7個と少々余る程度でした。
で、トッピングは、
黒蜜+ポン菓子
(手製)河内晩柑ジャム+くるみ
(手製)河内晩柑ジャム+(手製)ラムレーズン
を適当に生地の上にたんまりのせて焼きました。
焼成温度は200℃で24分ほど。
食べた感じは、
美味しいんだけど、もうちょっとふんわりしっとりさせたいなぁ
という印象。
上のトッピングはバッチシだったんですけど。
(特にレーズンが良かった)
で、旦那に聞いたら、
「そうしたいなら、リッチな配合にしないとね」
そう、バターや卵黄を増やすと良いってこと。。。
つまりは、
ナチュラルさを求めるなら、この味で落ち着く・・ってことで
はぁぁぁ、私の味覚はどうやら「太る」味覚みたいです。
今度、思いっきり「リッチ」な配合で作ります
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