贈り物 ♪ そして・・・
こんにちは。
昨日 らっくん★ さんのところへおじゃましたら
私が贈ったお菓子を
とても丁寧に
それも贈ったもの以上に
すてきに紹介してくださっていて
感激してしまいました!
本当にありがとうございました。
普段
こんなにほめてもらえることなど
めったにないので
頭の中がふわわ~んとしてきて
読んでいるうちに
何だか照れくさくなって
これが私??と不思議な気分になってきました。
ほんとはね
私をよく知ってるまわりの友達からは
天然 と言われているんです
贈り物を届けたとき
忘れないうちに写真とメモを残しておきました。
これを書いたのは 確か二月の初めころなので
みなさんもタイムスリップして
読んでくださいね。
................................................................................................................................................................................................................................................................................
週末はパティシエ★
なんて楽しそうにしていましたが
普段はあまりスイーツは作らない私。
家族ならともかく
美味しいものを知っているお二人に
届けるとなると・・・
汗かきますね
どうか どうか
お礼の気もちが届いていますように♪
そんな私がお二人にお届けしたのは・・・
ハーブボール
フレッシュローズマリーと発酵バターをたっぶり使った
とてもヨーロピアンな香りのサブレです。
ほんのりきかせた塩がこんなに美味しいなんて
驚きです。
抹茶の塩サブレ
香りの良い抹茶をたっぷり入れて お砂糖は少し控えめ。
仕上げに表面につけた粗塩が
抹茶のほろにがさとよく合います。
私のつまみ食いが止らなくなるお菓子の 堂々1位です。
ケークフィナンシェ
アーモンドプードルと発酵バターたっぷり、そしてお砂糖も。
発酵バターを焦がしてから入れるので
香ばしい香りがさらにお口に広がります。
素材一つ一つの美味しさが
しっかりと味わえるとてもスイートな焼き菓子です。
ガトーウイークエンド
本当は主役なのに・・・
うっかり写真をとり忘れていました。
オレンジとレモンの皮をたっぷりと入れて
さらにバターとサワークリームをブレンドして使っています。
表面は
オレンジとレモンの果汁
あんずジャム
グラス・ア・ロー
の3層でコーティングされた
とても風味豊かなお菓子です。
こちら★ の記事から 以前の写真がご覧になれます。
おまけのキッチンクロス
お花のボタンは私がちくちくと縫いつけたの♪
バスケットに詰めて・・・
らっくん★ さんと sawayayo★ さんのところへお嫁入り♪
全部パッキング終了!というところで
あれ?どちらがどちら?
箱の大きさも形も全く同じなのでわからなくなって
ふたつの箱を見つめて
しばらく考えてはみたけれど
・・・・やっぱりわからない!
貼ったテープをそっとはがして中身を確認しました
中にはお礼のカードが入っているので
間違ったら大変!
................................................................................................................................................................................................................................................................................
抹茶の塩サブレ以外は
いつも本でお世話になっている
私のお菓子の師匠 小嶋 ルミ★
先生のレシピです
味はともかく
らっくん★ さんに お礼の気持ちが届いたようで ほっとしています。
おかげで 少しはお菓子作りの腕が上がったかな?
そして私のことを 好き なんて言ってくれて ありがとう!
好き は とてもシンプルな言葉なのに
その中にはたくさん気もちがぎゅっと詰まっていて
なんだか私
魔法にかかってしまったようです
私も らっくん★ さん だいすき♪
今日も笑顔ですごせますように
ポチリ、とクリックしていただけるとうれしいです。