抹茶あんぱん:残念版 | canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

遅くなっちゃったからかけあしで書くどー。
photo:01


・中力粉 210g
・おからパウダー 20g
・抹茶 10g →次回減らす
→混ぜておく。

・豆乳 200g →もっと多くてもよさそう。ままいきでも悪くない感じ。
→マグカップに入れてレンジ500w40秒
・ドライイースト 3g
・ラカントS 10g →もっと増やす
・塩 3g →減らす
→上から順にマグカップに投入。都度ぐるぐる。

・こしあん 約20g×6個
こないだ作って冷凍してたやつ。
photo:06



材料。
photo:02


粉混ぜて、イースト液投入。
photo:03


発酵前
photo:04


発酵後
photo:05


6分割して丸めて潰してあんこ入れて丸めたところ。
あんこはラップしてレンジ500w30秒加熱してから包んだ。
成形時打ち粉使わず。クッキングシートに薄く中力粉。
photo:07


発酵後。
photo:08


豆乳塗った。
photo:09


トースター1000w2分予熱、パン耐熱容器ごと入れて1000w5分、アルミホイルかぶせて740w5分、500w13分。
焼き上がり。
photo:11


断面。
photo:12


外パリッとして中もっちりしてベーグルみたいで食感は悪くない。
なんかしょっぱい。そんでやや苦味強い感じ。
もっと甘いのがいい。


iPhoneからの投稿