canchomeのブログ

canchomeのブログ

自分用料理備忘メモ&身内向け

Amebaでブログを始めよう!
9/30月
牛カルビ弁当。
醤油酒みりん甜菜糖にんにく生姜で牛カルビ焼いて水溶き片栗粉でとろみつけ、仕上げにごま。

せめてもの野菜はピーマン炒めとたくあん。

10/1火
シュウマイ炒飯弁当
シュウマイは市販のチルド。
炒飯はごはんにごま油創味シャンタン卵小葱混ぜて米油で炒めた。

10/3水
鮭海苔弁
付け合わせはほうれん草とコーンのバター炒めと、しらたきとひき肉を甘辛く炒めたやつ。

10/4木
牛肉とブロッコリーの中華炒め弁当
軽く塩胡椒して片栗粉まぶした牛カルビ、下茹でして片栗粉まぶした人参ブロッコリーをごま油で焼いて、創味シャンタン・オイスターソース・酒・甜菜糖・蜂蜜・醤油で味付け。

10/5金
海鮮中華炒め弁当
米油&ごま油、みじん切りにんにくと生姜熱して解凍して片栗粉まぶしたシーフードミックスと短冊切りしたベーコン入れて火が通ったらレンチンしたブロッコリーとウズラの卵入れて創味シャンタンで味付け。仕上げに黒胡椒。

冷凍庫冷蔵庫共に見事にすっからかん。