4月の渡韓レポ こちら↓の記事のつづきです。
4/9 桜の名所 鎮海(チネ)へ① 満開の桜を飽きるまで堪能@鎮海海軍士官学校
腹ペコのお腹を抱え、ランチの店に急ぎました。
花より団子?いや、団子より花?
海軍士官学校の敷地内に比べると、市内の桜はかなり散ってしまっていましたが、それでも充分見応えがありましたよ。
日本統治時代に建てられた日本式家屋が多く残されている鎮海。
日韓の複雑な歴史的背景はしばし忘れて、ノスタルジックな気持ちで建物を眺めました。
13:40に漸く予定していたコムタンのお店 仙鶴コムタン(선학곰탕)に到着。
1938年に建設され、旧 鎮海要港部病院長の官舎として利用されたㄱ字型の木造建築。
玄関のたたきのタイルがきれい!
2005年に登録文化財第193号に指定されました。
大韓民国近代文化遺産でもあるんですね。
と、ここで玄関に現れたサジャンニム(社長)が、「もうご飯がないの」と。
「は?コムタン食べられないんですか?
ご飯なしで、コムタンだけでもいいんですが」と答えたところ、
「コムタン食べるなら、ご飯も食べなきゃダメでしょ」と言われ、拒否られてしまいました(泣)
お断りして内部の写真だけ撮影させていただくことに。
メニューは4種類。
失礼ながら、人様の残したコムタンを撮影。
仙鶴コムタン(선학곰탕)
住所 昌原市鎮海区槿華洞16(경남 창원시 진해구 근화동 16)
電話番号 055-543-6969
日曜定休
この店に来る途中に偶然見つけた家庭チャンオ韓食(가정장어한식・カジョンチャンオハンシッ)という店へ行くことにしました。
何となく不安がよぎる入口(苦笑)
ウナギスープ定食(장어구겅식。7千ウォン。1人前でもOK) をオーダーしました。
お盆いっぱいに載せられたたくさんのパンチャンが嬉しいな。
以前チョッカル(塩辛)の街 江景(カンギョン)で食べて以来ハマってしまった太刀魚のチョッカルがある!!!
これまた大好きな肉厚の生ワカメ。
コイツでこんな風にして食べると、お口の中に幸せが~♪
シコイワシのチョリム(煮つけ)。
こりゃあ焼酎が進んじゃいますよ(笑)
そしてメインのうなぎのスープはといえば、恐らくミキサーにかけて粉砕されているので姿は見えませんが、味噌仕立てのコクのあるスープとたっぷり入った白菜(しろな)、細いモヤシ、エゴマの葉が旨すぎます。
なんてレベルの高い定食なんでしょう。
これを食べに、いつかまた鎮海に行きます!
家庭チャンオ韓食(가정장어한식・カジョンチャンオハンシッ)
住所 昌原市鎮海区槿華洞14-4(경남 창원시 진해구 근화동 14-4)
道路名住所 昌原市鎮海区中園洞路22(경남 창원시 진해구 중원동로 22)
電話番号 055-543-4611