LaLa♪ はんどめいど きっちん♪

LaLa♪ はんどめいど きっちん♪

日々わくわく♪しながら作ってるお菓子やパンのことや日々のブログ

Amebaでブログを始めよう!
今週の14日土曜日に難波神社で開催される大阪ぐりぐりマルシェに、

LaLa♪で使っている野生のルイボスティーを出店される川端さんと一緒に

ルイボスパンとルイボスシフォンを置かせていただくことになりました~(^^)♪

皆さんぜひお立ち寄りください~(^^)♪

お会いできるのを楽しみにしていま~す♪

 

  ☆大阪ぐりぐりマルシェ http://green39.jimdo.com/



~うまれてきてくれてありがとう

そんな大切でとっても素敵なお誕生日の日のケーキを

最近いっぱい作らせていただいています

決して・・・完璧な出来ではないけれど・・・

 


愛をい~っぱいこめて



素敵な笑顔を思いうかべて





そして・・・作らせていただける御縁にいっぱい感謝しながら



やさしい音色とともに、




宇宙でたったひとつの・・・

 


オリジナルケーキを作らせていただいています


 


おかげさまで、みなさんにLaLa♪の愛が届いて

いっぱいうれしいお言葉もいただき、すごくしあわせ


感謝いっぱいです ありがとうございます

5月13日で12歳になりましたーーー♪

ブログには少し遅い投稿ですが・・・(F.Bにはすぐに投稿したんだけど。。。

やはり残しておこうっとーーー

お友達を呼んでできるのも今年が最後かな~。。。。。

みんなの都合もあわせて、一日送れのお誕生日パーティ
みんなにおめでとうーーーを言ってもらった後は恒例の記念撮影

毎年みんな大事に写真を置いてくれてるみたいで・・・うれしい

 


今年のケーキはピアノ大好き娘のためにピアノで・・

のはずでしたが・・トラブル続出・・・・

サプライズにしたかったので、ギリギリこそこそ作ってたら間にあわなくなって・・・・

ま・・・・・でも、娘もみんなすごく喜んでくれたので

オッケーーー

これでは、ろうそくが立てれないので・・・

ろうそく用にシフォンを用意

12本しっかり立てましたよーーー




小学校最後の学年・・・・いい思い出いっぱいつくってね









 
山岡尚樹先生の新書『聴くだけで頭がよくなる!「残り97%の脳」が目覚めるCDブック』


【自己啓発部門第1位 】【脳・認知症部門 第1位】と二冠達成中!!


そんなすごーーい本に私と私の家族がどーーーんと掲載していただいているんです



娘の天と地倍音ワーク姿も掲載していただいています♪
(写真家の澤野新一朗さんの真太陽の前にて)






今回の本は、キレイなカラー版で、だれにでもすぐにできる、メソットが

たくさ~んわかりやす~い解説つきで載ってて

そしてスペシャルCDなんと55分までついて・・・

・・・・このお値段でいいんですかーーーーーー

の980円 安すぎるーーーーーーー


これは・・・・自他実現を一番に考えてる山岡先生だからできるのですね


めっちゃオススメです


そして、こんなすばらしい本に家族で登場させていただけて・・・

本当に感謝いっぱいです

しあわせです~~

ありがとうございます
最近・・・ブログより手軽なF.Bに投稿してしまい・・・すっかりご無沙汰になりました。。。

前回のルイボスいちごジャムの作り方について

まろやんさんからコメントをいただいていまして・・・・

(なかなか答えなくてごめんねブログにしてちゃんと書こうと思っていたら・・どんどん遅くなりました。。。

御説明を・・・


①キパワソルト水ってなに?

韓国にある美しい離島の塩田で作られる焼き塩。
キパワーソルトは、海水に含まれた自然のままの成分とバランスを保ち、物質の酸化(サビ)を取って元に戻すチカラ、還元力を持っています。
また、特許製法により高熱で焼成しているため、有害な物質を分解・消去しますので、安全性にも優れた食品といえます。
例えば、キパワーソルトを溶かした水に野菜を浸すと残留農薬が除去されシャキシャキに!
これまでの塩は何だったのか?と、疑ってしまうかもしれません。
旨味を引き出す調味料としてはもちろん、お料理以外にも、様々な用途でお楽しみ頂けます。


もっと詳しくは・・・

 http://www.qipower.co.jp/

 http://www.ne.jp/asahi/sachiup/sugimoto/honmono/qipower/qipower.html   

そこ工程必要?

私にとっては・・・・安全とおいしさのために必要ーーーー

ジャムだけでなくほぼすべての食材に使っています


②グラニュー糖って55%もあって甘くならないの?この前、ミカンジャムは30%ぐらいで結構甘くなった(゜ロ゜;

私が作った時期はまだまだ出始めで・・・甘みが足らないのと
いちごはあまりあまくないんですよね。。。。
みかんの方が糖度は高いですね

そして・・・、防腐の意味もあります。


③レモンは大さじ1くらい?

これは・・・いちご量によりますが・・酸化を抑えて色をあざやかにみせるものです

④ルイボスティーってどうやっていれるの?パックを入れて一緒に煮詰めるの?

そうで~す いちご自身がだしてくれたシロップの中にダイレクトにパックを入れて
煮詰めます~


いかがでしょーーか

これからどんどん が安く手に入りやすくなります

ぜひぜひ作ってみてくださいね~