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半田市のvoyageさんのコーヒー教室に行ってきました♪
豊川市からはちょっと遠いけどすごくステキなカフェで
コーヒーもおいしいんです!
相変わらずのステキ空間。
私は特にトイレがお気に入りだったりします。
お店を貸切!
なんだかわくわくしてきましたよ。
オーナーさんがコーヒー豆を挽くところからしっかりと
説明してくださいました。
写真は機械で豆を挽いているところ。
手で挽くものだと豆が固かったり均等に挽けなかったりと
難しいそうです。
イメージ的に手動の方がおいしいコーヒーになりそうなのにー
挽いた豆をドリッパーにセットしてお湯をかけ蒸らします。
それもコツがあってお湯をかけたとたん、豆がふくらむふくらむ!
豆がしっかりとふくらんだら何度かお湯を注ぎます。
注ぎ方もコツがあって、難しい!
説明を聞いたあとは実践。
実際にひとりでやるとなると訳がわからなく・・・
実際にひとりでやるとなると訳がわからなく・・・
豆も全然ふくらまないし。
やっぱり難しいです。
当たり前か。
オーナーさんはいろいろ試してKONO式のドリッパーが
おいしかったんだそう。
穴の数が違うんですって~ご存知でしたか??
家にもどっかのがあったんですがおいしいコーヒーのために
新たに購入してみました☆
おうちで練習しますかね。
コーヒー教室に豆がセットになっています。
せっかく来たので香りが一番好みだった「コロンビア」を
買ってきました。
保存の方法もしっかりと聞いてきたので、いつでも新鮮な
香りを楽しめそうです。
お湯の温度が大切だとか、豆の挽き方によって苦味や
酸味が変わってくるとか、豆の焙煎についてとか。
知らなかったこと、疑問に思っていたことをいろいろと
教えていただきました。
なんだかコーヒー豆は繊細で保存も扱いも気を使うところ、
アロマと似ているような気がしました。
もっと大事にしないとかわいそうですね。
しっかり教えていただいて、豆もついてひとり1,000円。
とっても楽しいひとときでした♪
興味あるかたはぜひ参加してみてくださいね。
次はおいしいランチをご紹介します。
Voyage
愛知県半田市栄町4-79
0569-58-0041