豊橋市の「山猫軒」さんへ行ってまいりました♪
いただきましたよ~
以前、こちら で書いていたお店です。
ほかに紹介したいお店はまだまだありますが、真珠さんが
早くも記事をUPしていたので便乗しまーす。
え?ココ?
てな感じのごっちゃり感ですが・・・
外観はともかく・・・食べログのベストレストラン2010に
(愛知県200軒中11位)に選ばれています☆
中は超こじんまりしたスナック風(?)
3人で貸切でした。
今回は写真がとーっても多いです。
適当にスルーしてくださいね。
真珠さんの記事 の方が写真が断然きれいなので
そちらも合わせてご覧ください♪
デジカメ持っていくべきだった・・・
まず飲み物を。私はアールグレイティーをいただきました。
このカップ、だれかのお家のみたい
お皿がかけていたりしましたが、気にしなーい☆
そういうところで評価をされないお店なんですねぇ。
飲み物は他にルイボスティーの何十倍かの抗酸化作用
があるというカメリアティーやレモンを絞ってつくるという
レモネードも気になりました。
料理はおまかせです。ランチですが5500円!
真珠さん、リコさんと一緒にノリと勢いで・・・
いろんな方のブログをみて、出てきたら困るような苦手な
ものは事前に伝えておきました。
基本、3人分まとめて一皿で出てきました。
水牛のモッツァレラチーズ。
チーズのみ、オリーブオイル、ピスタチオオイル、
バジルソースの順番で食べるようにと指示が。
チーズはなんだかみずみずしい。
私はやっぱりバジルソースのが一番好きかな。
ピスタチオオイルは高級品でも味がよくないものが
出回っているそうですよ。
いろいろ試して選んだこだわりのオイルだそうです。
奥はプロシュートとルッコラ。中にはモッツァレラチーズ。
手前は自家製ベーコン。この日できたばかりだそう。
こんなに味が濃いルッコラははじめて。
生ハムもベーコンもおいしい~
ヒラメです。プリプリ!
赤いのはピンクペッパーで、ちょっとピリッとしました。
同じくヒラメ。ジャパニーズバージョン。
ヒラメの即席・・・なんだっけ。
セロリと一緒にいただきます。
ヒラメとネギの西京焼き。
ヒラメは火が入ってもプリプリです。
ネギも甘くてやわらかくてうまっ♪
あっさりしたお吸い物。
ヒラメの身を食べてから、ずずっと汁を飲んでくださいとの事。
よくあるダシとかしょうゆの味がぜんぜんしない。
どうやったらこんな味がでるのだろう??
最後までヒラメだったらどうしよう・・・とちょっと不安に
なってきたころにお肉登場
どっさりルッコラの下に牛肉が。
一緒にいただきまーす。
添えられたパンも自家製だそうです。
残ったソースをつけておいしくいただきました。
牛テールのパスタ。
これ、おいしかったなぁ
お肉がトロトロでした。
牛肉のペッパーステーキ。
このお肉、すごかったです
やわらかすぎ。塩だけなのにおいしすぎ。
赤いですが完全に火がとおっているそうです。
どれもおいしいので毎回だんだんとリアクションが
薄くなってくるのですが、このお肉でみんな一気に
テンションがあがりました
お口直しにお肉と一緒にどうぞ、と出してくださった
カリフラワー。
最後はお店のご主人のご好意ですっぽんのスープで
つくったぞうすいをいただきました。
すっぽん初体験!
想像とは違い、臭みなどは全くなし。
濃厚でおいしかったです。
写っているのは必死にお焦げを掻きとるリコさんの手です。
とっても個性的なオーナーさん。
イタリアのレストランで料理長をしていたこともあるそうで
お料理について、とってもタメなることもいろいろと伺いました。
お料理教室もされているそうで、調理法や味付けが今までの
料理の概念を覆す内容なんだとか気になりますね。
最後まで全くムリせず完食できました。
シンプルな調理法だからかな?まだ行ける感じ。
(そのあと夜までお腹パンパンでしたけど)
5500円のランチ・・・
明日誕生日なので、自分へのお祝いって事にしておきます
次はいつ行けるかなぁ~
その時まで楽しみにしてます
豊橋市豊橋市松葉町3-55
090-6574-1242