1年間連続ブログ更新まで残り1日! 明日のブログ内容を全く考えていない、計画性無し、 ぶぅパパです。
3月22日の夕方に接ぎ木したキュウリ(夏すずみ/タキイ種苗)が無事活着して成長を始めました。接ぎ木後4日目から養生箱から出してLED照明を当てています。※台木は改良新土佐一号(サカタのタネ)です。
成長の早い苗は本葉の形がハッキリしてきました。ぶぅパパ、写真を拡大して気付きました、既に台芽が出ちゃってます(笑) 大きくなる前にカットしておきましょう!
ジフィーポット(サカタのタネ)のスリットから台木の根っこが見えてきました。挿し木後1週間で立派な根っこを生やすなんて、カボチャの生命力はスゴイです!
このまま育苗しても良いのですが、まだまだ寒いので、9cmポット(Yポット/サカタのタネ)に鉢上げして時間を稼ぎます。定植は来月中旬、本葉2~3枚の頃を予定しています。露地植えには早いのでハウス栽培しますよ~
さてさて、育苗が最終段階まで来たので、今朝は畝の準備をしてきました。予め有機石灰で酸度調整をしておいた畝に、自家製籾殻堆肥、有機質肥料を入れてシャベル(スコップ)で混ぜ混ぜ!レーキで均して水ジャー!しておきました。
写真左は自家製籾殻堆肥、中央はぶぅパパお気に入りの有機質肥料(新バッチリ50/ゴールド興産)です。主に果菜類の元肥に使っています。
新バッチリ50はチョットお高めですが、肥効が長いので非常に使いやすいです。昨年5月27日に定植したピーマンは11月中旬まで追肥要らずでした。
今年も果菜類の定植シーズンがやってきました。第2弾トマトやナス、ピーマン、メロンなど、定植待ちの苗が無駄にならないように、計画的に畝作りを進めたいと思いまーす!
昨日のスイーツは奥さんが焼いてくれた、ブルーベリーとクリームチーズの熱々カップケーキ♪ 手作りスイーツ最高! ぶぅパパでした。
お付き合いいただき有り難うございました。
また遊びに来てくださいね!