諸事情により、なかなか思うように進行しないので、とりあえずの現状、
5品飲食して、4品はGOOD♪
1品はBAD。
海鮮漬けちらし、テキーラ・レポサド、アガベシロップが良かったことは書きました。
新たに食したのは【韓国味付けのりフレーク】
商品を分かりやすくする為に、外袋と中袋を写しました。
大きい袋が外袋で、中に3袋入ってます。
中の小袋でも80g入りで、のりの80gはかなりの量があります。
出してみるとこんな感じ。
イケアの小鉢です。
「ふりかけ」よりは大きなカタマリで、日本の「もみ海苔」よりは細かいフレーク状です。
胡麻も入ってます。
韓国海苔は美容と健康にとても良いフードなので、いつもはアメ横でまとめ買いしてるんですが、1食分ずつの小さいパックが50パックで千円のお店で、
軽いので100パック買う時もあるんですが、帰りの電車の時間が混雑時だと無理(周囲の視線が気になる)なので、
このフレーク状はかさばらないし、いいなと思って購入。
事前にコストコユーザーの評価もチェック済みで、絶賛多数。
80g×3パック 1058円
激安感はないので、会費払って交通費かけてまで買いに行く価値は私には感じられないが、ついでに買うならアリ。
味は美味しいです♪♪
ご飯にのせるのはもちろんのこと、和風パスタやヤキソバに乗せても美味しく頂けました♪
まだまだ1袋目が残ってますが、食べようと思えばあっという間に3袋くらい私は食べてしまいそうです(笑
楽天市場の似たような商品↓と比較すると、
ご飯泥棒!もうご飯が止まらない!おつまみに!ラーメン、サラダに!【韓国海苔】ふりかけ 海苔... |
レビューを書けば70g×4パック
280gで 1100円
しかし【送料別】ね、これがネックだ。
買いたい物がいくつもあって、自然と送料無料の総額になる場合は良いんだけど、
送料無料にする為に無駄な買物までしてしまうパターンは警戒しなければならない。
海藻類って、なかなか意識しないと毎食取ることって出来ないし、量も食べられないので、私はよく味付けじゃない板海苔をラーメンでもお蕎麦でも汁の中に大量に入れて、とろとろツルツルって感じで具材として食べてます。
コストコで買った 1.36kg入りのクルミ
タイル風壁紙にしてるのは、100均ミーツのシート。
コーヒーポット無印良品
コーヒー落とすやつキャンドゥ
上段の右から2番目、カークランド(購入したテキーラと同じメーカー)のクルミ。
クルミも美容と健康に良いのは知ってる方が多いと思うんですが、たまにテレビでエリカ・アンギャルさん(世界一の美女を作る食事担当で有名)が出てクルミをオススメしちゃうと、
即座にスーパーの店頭からクルミが消える……
おいおいおい!いつも私が買ってるクルミをさっきテレビで見た連中がこぞって急に買い占めただろ!あたしのクルミを返せ!!!みたいな(笑
コストコ行ったら大量のクルミあるかなぁ~って、種類はコレしかなかった。
クルミ 2598円
くるみって結構高いので、割安な方だけど、激安ではない。
おいしくない。このクルミ。
まずくて食べられないとかは全くなし、昨日今日クルミ・デビューした方なら、クルミってこんな味じゃない?としか思わない程度の
「クルミの味に敏感な私の中ではおいしくないレベルです。」
これがこの量で980円とかの激安なら、食品は価格に対しての評価だと思っているので、妥当であると許すレベルですが、
1.36gで2598円という、そこそこな値段でこの味は私の中ではナイ。
クルミ博士ってわけじゃないですが(笑)これ、イイくるみ使ってないと思うなぁ。そういうのは私は分かるんだ。
自称グルメ気取りで食品偽装にも気が付かず、高級レストランで騙されてボッタくられている方々なら、このクルミを5千円くらいで売ってあげると美味しいクルミだと言うと思います(毒)。
「良薬は口に苦し」ということにして、美容と健康の為に食べきりますけどね、リピートはないです。
コーヒーを入れていた特大サイズのアンティーク・クッキージャー(イルーシー300という300円ショップで購入)にクルミを入れようと思って、ボトルを洗って干している最中。
壁紙代わりにしてるのはスリーコインズのシート。
このアンティーククッキージャーは2L越えの容量だったはずなので、クルミ全量入るかなぁ?
ライオンコーヒーのパックと比べると、かなり大きいのが分かるかしら?
マイベスト・コーヒーが、
暫定1位のライオン・バニラ・マカデミアから、
ハワイアンコナ・キャラメル・カプチーノに変わりました。
コストコで購入したカークランドコーヒーはまだ味見していません。
ライオンもハワイコナも少し残ってるので、そちらを飲んでから開封して、レポートしたいと思っています。開封すると劣化が始まるので…
味は好みもありますからね、全ての人に当てはまるとは言えません。
あくまでも私の感想ってことで。
ちなみに、私の主食は玄米と黒豆と小豆を一緒に三菱の蒸気レス炊飯器で炊いたもので、
昔、神様にお供えしたお赤飯を現代風にアレンジしたものです。
酵素玄米というのが、キムタクも食べてるとか話題になった時もあったけど、あれ酵素出てるって科学的におかしくない?って専門家からの指摘があって、
私が実験したわけじゃないけど、人間の生命健康維持にかかせないと言われている食べ物の酵素は40度以上で死滅すると言われていて、
それで火を通さないフードがハリウッドセレブの間で流行って、今もレストランとかあると思うけど、
そこからいくと、炊飯した飯に酵素が残ってるって変な話だな、と私も思ってた。
今は酵素玄米と呼ばずに「寝かせ玄米」とか呼ぶようになってきたみたいだけど、まぁネーミングはどうでもいいか(笑
でも、入ってない栄養素を入ってるとかうたってるのは嘘つきみたいで、私は酵素玄米とは言いたくない。
白米は、私の中ではお米の貴重な栄養素をそぎ落としてしまった「米のカス」だと思っているので、
私の中では『白米はジャンクフード』扱いです。
家の中で日常的に食べるものではなく、外食で仕方なく食べる物という位置付け。
「ご飯は拘ってるから、ちょっと高くても美味しいお米、いくらいくらの高級魚沼産コシヒカリを食べてるの。」とか言ってくる方がいらっしゃるんですが、
そういう人が多いから、
本当はお米という自然の気象条件に大きく左右される食材、魚沼がその好条件にあてはまっていることが統計的に高いとしても、
魚沼じゃない地域の方がお米にとって気象条件が良かった年もあるのに、
今年一番美味しい〇〇産(魚沼以外)のお米!と言っても、みんな買ってくれないんだってさー(特に高級志向の方)。
ではどうするか?
その年に一番美味しくできたお米は、
魚沼産じゃなくても、魚沼産と……?あくまでも噂を聞いただけ、でもその人の話は信用してる(笑
【自称グルメのお米の買い方】
魚沼産コシヒカリと書いてあって、他のより値段が高いやつ。
↑↑↑
思い当たる人いませんか~?(笑
子供の頃、新潟県の魚沼に遊びに行ったことが何度かある。
実の父親の田舎が新潟県中魚沼郡津南町だった。
実の父親とはもう長く絶縁している。
でも自分と血の繋がった新潟のおじいちゃんおばあちゃんって、どうしてるのかなぁ?なんて思うことはあった。
もうとっくに亡くなっているらしい。
実の父親のことは生死知らないが死んでて欲しい大嫌いであるが、おじいちゃんおばあちゃんのお墓参りはしたいと思うことがある。
墓がどこなのかも知らない。
今は魚沼市になったのか?冬になると、日本一の積雪量って、必ず津南町がニュース映像に出る。
津南町の雪は生で見たことがない。
津南町のおばあちゃんちは冬になると2階建ての2階まで雪が積もるから危ないので遊びに行けないということで、夏休みにしか行ったことがなかった。
2階まで雪が積もるって、こっちが子供だと思って大袈裟なことを言って、そんなことあるわけない、何か冬に遊びに行ったらいけない理由があるんじゃないか?冬には子供が見たらいけないものがあるんじゃないか?何なんだろうソレは…とか思ってた子供だった私(笑
本当に2階まで雪が積もるんだねーって、大人になってからテレビで知った。ずっと疑ってた(笑
子供の頃、魚沼のおばあちゃんちで食べたご飯。
あれは白米だったはずだけど、
今、玄米を食べると、津南町のおばあちゃんちのご飯の味がする気がする。
何でだろうなぁ。