こんばんは、のんのんです

ご訪問ありがとうございます♪

コメントやたくさんの「いいね」そして読者登録もありがとうございます。 

のんびりやってるブログです。 どうぞこれからもよろしくお願いします


最近は4時半に起きて弁当作ったり、お茶を沸かしたりパンを仕込んだり、と 家族が起きてくるまでに部屋が少し温まってるようにしています


が、今日は幼稚園に送ってそのまま小学校に行って授業の見学をして、そのあと友達とアウトレットモールに行ってきたので

更新がこんな時間に! 

遅くなりましたがどうぞよろしくお願いします


このブログは3つのランキングに参加しています。
お忙しいところ申し訳ありませんが、バナークリックで応援もよろしくお願いします。





人気ブログラ



ンキングへ

にほんブログ


ありがとうございます

そろそろ手の込んだレシピを書きたいと思いつつ


時間の関係で今日もクイック野菜の一品料理


すみません 超簡単です



塩麹でゴマゴマかぼすレンコン





材料

レンコン 大 1節

塩麹 大1

水 1カップ

ごま油 大1

カボスのしぼり汁 少々

黒ゴマ少々


作り方

レンコンは皮をむいて輪切りにし、20分ほど水にさらす

フライパンにごま油をひいてレンコンを炒め、水を加え、塩麹を全体に広がるように入れる

沸騰したら弱めの中火に代えて、ふたをせずに煮る


レンコンがサクサクと食べやすくなったら火を強めて水気を飛ばす

仕上げにカボスを加え、黒ゴマをぱらりと散らす

完成


この日の弁当に入れました

メインはやはり塩麹を使った鶏ハムの甘辛タレがらめ

ホウレンソウも塩麹からしゴマ和え

塩麹シリーズ弁当でした




塩麹はエフミックのものを使いましたよ~→TOMOさん


先日の塩バターレモンレンコンが洋風の香りだとするとこちらは日本の秋の訪れの香り とでも申しましょうか


レンコンは癖が少ないですから、いろんな料理に応用がききますね。

レンコンが大大好きなワタクシ


まだレンコン料理シリーズが続いていくかもしれません



レンコン料理と言えば


レンコンときのこの秋ごはん


未設定


レシピ→☆☆☆

れんこんとクコの実の金平

レシピ→☆☆☆



根菜ラタトゥイユの全粒粉ピザ


☆☆☆


塩レモンバターれんこん


レシピ→☆☆☆

一番最近なのがインゲンとレンコンの美レモングラス酢サラダ



レシピ→☆☆☆




レンコンについては金物の鍋を使わないことが変色をふせぎますので、よろしくお願いします♪




さて昨日は給食に関して全国からのご意見ありがとうございました。とっても参考になりました

全国的に給食の量が減っているのかという感じがしてきましたが

飽食の時代と言われている昨今

「腹の底からおなかが空く」経験をするのもいいことなのかも、と思わないでもないのですが


当の小学生のはるいわく

「とんかつやゼリーみたいに1個ずつとれるものは急いで食べ終わらなくてももらえるんだよ、その場合じゃんけん!

でもね、私いつもじゃんけん負けるんだ、じゃんけん弱いの。。。しょぼん」 




そっかー 運が悪いんだ・・・



それを見ていた妹あき


「あきね、じゃんけん強いんだよ! お姉ちゃん、どうやったらじゃんけんに勝てるか教えてあげる!見てて~」
 と言い出して


「あのね、出すときに ゆーっくり出すんだよ~

周りの人が出してから何出したかをみて、自分のを出すと勝てるんだよ!」




「それ後出しじゃんけんでダメですから!」



ってはると私が同時に突っ込みいれたのは言うまでもないという



そういえば、先日近所の幼稚園のバザーのビンゴで

じゃんけんに勝ち抜いて賞品を先に選んだあき

も、もしかして、それも後出し・・・? 汗




それにしても

後出しじゃんけんを自分で考え付くなんて

ついこの間までじゃんけんできなかったのにねぇ



あったまいー♡ →親ばか





下記のランキングに参加しています。 バナーをクリックするとポイントが入る仕組みになっています。 ぜひ3つほど押してちょい待ちしてもらえると嬉しいです♡リコメはブログ訪問にかえさせていただいています。 

   人気ブログランキングへ

にほんブログ

携帯からは「レシピブログ」ランキングに参加中!  レシピブログランキング人気ブログ

ランキング  人気ブログランキングへ日本ブログ村  にほんブログ村 健康食

本当にありがとう♡顔