おはようございます、のんのんです

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今日はちゃんとご飯炊いてます(*^。^*)




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本日のレシピ

昨日のピザ生地を使いました♪



根菜ラタトゥイユの全粒粉ピザ




根菜ラタトゥイユ

ゴボウ 1/2本
レンコン 一節(100gくらい)
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個
にんにくのみじん切り 2かけ分

オイル 大1
塩 小1弱
トマトペースト 大3
ドライハーブ 小1
すし酢 小2

ピザ生地

強力粉 190g
全粒粉 70g
水 160cc
塩 3g
甜菜糖 5g
半冷凍 赤サフドライイースト 3g

オイル大1

ピザ用チーズ 適量


作り方

ピザ生地はオイル以外を合わせて捏ね、オイルを加えてさらに捏ねる。ボウルに入れてラップをして30分ほど寝かせる


根菜ラタトゥイユを作る


ゴボウは皮をこそげて千切りにする

れんこんは皮をむいて輪切りにする

トマトはざく切りにする

玉ねぎは繊維にそって薄切りにする

厚底の鍋にオイルとにんにくのみじん切りを入れて加熱する

玉ねぎ、ゴボウ、れんこん、トマトの順に加えて炒める

水1カップと塩を加えてふたをせずに中火以下で煮る

野菜が柔らかくなったら、トマトペースト、すし酢、ドライハーブを加えて煮詰める

ピザ生地を広げてチーズをたっぷりと根菜ラタトゥイユを乗せ、240度のオーブンで20分ほど焼く

仕上がりにバジルの葉を乗せる



大地の香りがする野菜を使ったラタトゥイユ 全粒粉のどっしりした感じのピザ生地にぴったり



そんなピザを焼いた夕飯



根菜ラタトゥイユのピザ

もも肉のステーキ

サラダ

鯛の塩焼き

人参とオクラのガーリックグラッセ




誕生日と言えば、ステーキと鯛の丸ごとお煮つけが定番だった私の実家


切り身の鯛とステーキのシェアで再現 笑

ステーキは中火でしっかり加熱したフライパンに油をしいて、軽く塩コショウした肉をそっと置き、中火で加熱して表面を固めたらひっくり返して、同じように表面を固めて(若干火力を強めて、ちりちり言い始めたらまた中火に戻す)

フライパンにふたをして弱火で加熱

肉の中まで熱がはいったら、ふたをあけてブランデー少々を加え、火力を強め、フランベする

肉をさらに移して、にんにくのみじん切りと醤油を加える

軽く煮詰めたら肉の上にかけて出来上がり


ソースはケチャップを少々加えてもおいしいです


肉嫌いだと思ってたはる、シェアということも忘れてひたすら食べてました。もちろんあきも負けてない

「ママ、明日もこれ作ってね♡」って


文字通り毎日が誕生日♡


丸どりより値段ははるけど、年に一回のことだからいいよね~→便乗エンジョイ型


と言うことで

今日はあきの誕生日


そしてはるの学校での父兄授業

覚えてますか?

今年2月に中止になった、ラーメン作りの授業


とうとう今日実現です


博多ラーメン屋さんがラーメンと餃子作り方教えてくれるそうですよ

一〇堂さんですよ~うしししし



素敵な一日を~♪















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