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里芋使用の汁物
- (1)
- 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩でよくもんでから水洗いしておく。
- (2)
- 牛肉は4cm幅に切る。長ねぎは斜めに切る。
- (3)
- こんにゃくは手やスプーンで一口大にちぎって、さっと茹でてざるにとり、水気を切る。
- (4)
- 鍋に分量の水と酒大さじ2を入れ、里芋、こんにゃくを煮る。
- (5)
- 里芋に箸の先がささる程度まで煮えたら、牛肉と残りの酒大さじ2、砂糖、しょうゆ、塩を入れる。
- (6)
- あくを取りながらさらに煮て、里芋がやわらかくなったら長ねぎを加える。
※先に牛肉を炒めたり、きのこやごぼうなどの野菜を加えたりと、作り方や材料は地域や家庭によって様々です。
里芋 | ・・・・600g |
---|---|
牛肉(薄切り) | ・・・・400g |
こんにゃく | ・・・・・1枚 |
長ねぎ | ・・・・・4本 |
水 | ・・・6カップ |
酒・砂糖 | ・・各大さじ4 |
しょうゆ | ・・・大さじ6 |
塩 | ・・・・ 少々 |
上記の材料の中で、牛肉を豚肉(薄切り400g)に、こんにゃくを厚揚げ(1枚)に、
しょうゆを味噌(大さじ6)に、それぞれ変えて作れば、庄内風のいもこ汁になります。
厚揚げは一口大に切り、(4)の段階で加えます。
山形の内陸で広く親しまれているしょうゆ仕立てと、
庄内伝統の味噌仕立て。味比べしてみてはいかがでしょうか。
パリのカフェのタルトタタン
材料 (Φ10㎝の型4個分)
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1
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型にバターを塗る(分量外)*型はあまり熱伝導の良すぎないものを。陶器のココット型やグラタン皿がベスト
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2
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パートプリゼを作る
ふるった小麦粉に、砂糖、塩、冷蔵庫から出したばかりの冷たいバターを投入する
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3
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スケッパ—で切るようになじませる(こねない)ぽろぽろと馴染んだら卵黄と水を混ぜたのを投入し、ざっくりまとめる
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4
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ラップに包み、冷蔵庫に入れておく
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5
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皮を剥いたリンゴは4等分にして、塩水に漬けてから水を切る
フライパンにリンゴとグラニュー糖を入れ、蓋をして中火にかける
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6
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たまにゆすって10分くらいそのまま火にかけておく
その間にカラメルを作る 小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかける
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7
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リンゴは10分くらいして水が出始めたら蓋をあけて水分を飛ばしていく
フライ返しでそっと裏表をひっくり返すこと
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8
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カラメルの小鍋は良いカラメル色になるまでゆする
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9
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良い色になったらバターを投入し、1~2分揺すって混ぜ合わせ型に流しいれる
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10
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リンゴはちょっと焦げ目がつくくらいまでしっかり水分を飛ばす(でないと後で水が出てきてしまう)
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11
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型にギュッと詰め込んでいく なるべく隙間を作らないほうが見た目よく出来る
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12
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冷蔵庫からパートプリゼの生地を出し、4等分し、強力粉(なければ薄力粉)(分量外)をふるって丸く延す
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13
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フォークで穴を開け、リンゴの上に乗せる 生地は焼き縮みするので少し大きめにして端っこはフォークで内側に押し込むといい
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14
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200°のオーブンで30分程度焼く
パートプリゼにしっかり焼き色がつくまで焼く
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15
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冷ましてから周りにナイフを入れて皿にあける
保存する場合はひっくり返さず冷蔵庫に入れたほうがいい
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16
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サーブする時はオーブンで温め直して、バニラアイス、塩キャラメルアイスなどを添えるのがおすすめ
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
フライパンとホットケーキ☆柿タルトタタン
材料 (22cmフライパン1コ分)
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1
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柿はAのさとうをまぶし、ラップをしてレンジに3分かける。
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2
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Bの材料をボウルに入れて混ぜ合わせ生地をつくる。
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3
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フライパンにマーガリンをひき柿を入れる。さとうとレモン汁を加え、ひと混ぜしたら生地を流し入れる。
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4
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フタをして弱火で10~12分くらい焼く。
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5
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表面が乾いたら火を止め、フタをしたまま粗熱をとり皿をかぶせてフライパンをひっくり返し取り出す。できあがり~♪
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6
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コツ・ポイント
○焼くときは焦げやすいので火加減に注意する。
○ケーキを取り出すときは皿をかぶせてフライパンをひっくり返す。
このレシピの生い立ち
簡単!炊飯器で♪タルトタタン風林檎ケーキ
少ない材料で作る~簡単りんごケーキです
材料 (5合炊飯器1台分)
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1
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林檎を8等分のくし型に切り砂糖を上から振掛けラップして600wで3分
林檎を裏返してバターをまんべんなく乗せ600w3分
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2
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(出た水分は後で使用します)
バター(分量外)を塗った炊飯釜に林檎を敷き詰める。重なるように敷き詰めると良いです。
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3
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ホットケーキMIXに②で出た水分60~70cc加え混ぜ合わせる。
※出た水分が足りなければ牛乳か水を足して60ccにする
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4
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③の生地を林檎の上に広げて(一回り小さく)普通炊飯でスイッチON!
炊けたらもう一度普通炊飯でスイッチON!
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5
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焼き上がりはこんな感じです♫
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6
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形が崩れないよう、器に盛り付けます。
林檎がはがれても上に乗せればOK~^^
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7
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炊飯器で作ったとは気付かれません^^
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8
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砂糖→きび糖♪
炊飯2回で~コクのある甘さ&色照り良く仕上がりました♡
コツ・ポイント
林檎から出る美味しいジュースを丸ごと生地に加えました^^v
我が家は2回炊飯しましたが、炊飯回数は様子を見て調理して下さい。
このレシピの生い立ち
家族に大好評だったのでレシピUPしました
魚屋三代目 柳田昇さんのレシピ「ホタテのショウガ焼き丼」を教えていただきました。
帆立、アスパラガス、バター(ライス)の組み合わせは、鉄板の美味しさです。 【材料】(2人分) ホタテ 8個 アスパラガス 6本 カイワレ大根 1/2パック ご飯 2膳 バター 16g 小麦粉 適量 塩 少々 サラダ油 大1 水 大3 【たれ/合わせ調味料】 しょう油 大1 |
君の愛 松山千春
_二人で良く聞いていた曲です!
アレンジ色々、ハチミツ味噌レシピ。 ハチミツみそ みそとはちみつを混ぜるだけで、万能調味料に! 材料 はちみつ味噌ディップ はちみつ胡麻味噌ディップ 材料(1人分) |